Неуправляемые вулканические потоки


Палящие лавины вулкана Хибокхибок (Филиппины, 1951 г.) были похожи на лавины Мон-Пеле. В 1949 г. в кратере начал расти купол, который, в конце концов, распространился через понижение в стенке кратера на верхнюю часть склона горы. Возникшая 4 декабря 1951 г. палящая лавина, которая унесла 500 человеческих жизней на окраинах города Мамбахао, образовалась главным образом в результате полого направленного взрыва, вырвавшегося наружу у основания купола. Однако здесь, как и на Мон-Пеле, сработал и другой механизм: взрывы выносили материал купола, тем самым подкапывая его верхнюю часть, которая затем обрушилась. Это тот механизм, посредством которого возникает палящая лавина так называемого мерапийского типа.

На вулкане Мерапи (центральная Ява) несколько куполов образовали цепочку, которая протягивается через вершинный кратер сложно построенного конуса, причем последний купол выходит за край кратера на внешний склон горы. По мере роста этого купола его внешняя часть становится неустойчивой и дробится на куски; иногда обрушиваются крупные глыбы, которые соскальзывают по склону, постепенно разваливаясь на все более мелкие обломки. Эта горячая масса становится — в результате высвобождения газа из обломков и (или) нагревания воздуха между ними — очень подвижной и превращается, таким образом, в стремительную палящую лавину Такие же лавины возникли в результате обрушения фронтальных частей толстых лавовых потоков на крутых склонах вулканов Фу - Эго (в Гватемале) и Исалько (в Сальвадоре).
Во время этого извержения под палящими лавинами погибло более 500 человек, живших близ Мамбахао.

230 кв. км и унесшие почти 3000 человеческих жизней, были того же типа, что на Сент-Винсенте, точно так же, как и лавины вулканов Майон на Филиппинах (1968 г.) и Ареналь в Коста- Рике. Палящие лавины Майона спускались по долинам со скоростью около 100 км/ч, а там, где они смешивались с текущей водой, возникали грязевые потоки. Площадь, опустошенная лавинами Ареналя, составила только около 13 км2, но были уничтожены две деревни и погибло не менее 78 человек. От выпадения пепла и разброса глыб пострадала более обширная площадь.

Ввиду того что небольшие палящие лавины спускаются по долинам, можно было бы воздействовать на их движение посредством отводных барьеров вроде тех, которые предложены для лавовых потоков. Однако высокая скорость лавин позволит им легко преодолеть такие барьеры, и некоторое «выплескивание» материала лавины, даже материала ее нижней части, кажется почти неизбежным; никакой барьер нельзя сделать таким высоким, чтобы он смог отвести идущую над лавиной тучу раскаленной пыли. Большая масса ее будет продолжать движение, как та туча, которая уничтожила Сен-Пьер, пройдя над высоким хребтом, отделявшим город от долины Ривьер-Бланш. Очевидно, от палящих лавин барьерами защититься нельзя.

Некоторые палящие лавины можно было бы задержать в речных долинах плотинами водохранилищ, но, как и в случае грязевых потоков, уровень, воды в водохранилище должен быть очень низким, чтобы не произошло выплескивания воды и не возникло разрушительное наводнение в нижней части долины. Неизвестно, как поведет себя плотина под действием взрывов пара, которые будут возникать при соприкосновении горячих обломков с водой, но это нельзя упускать из виду. Даже подойдя к большому водохранилищу, лавина, вероятно, не остановится у его верхнего конца, а образует подвижную полужидкую смесь, которая будет нестись дальше (частично по дну озера), пока не достигнет плотины. Понижение уровня воды в водоемах для задержания палящих лавин должно производиться заблаговременно, и опять-таки важнейшее значение здесь имеет прогноз.

Поистине единственной защитой от возможных палящих лавин является их предсказание и эвакуация людей из областей, которые предположительно будут поражены этими лавинами. Опасность возникновения лавин мерапийского типа делается очевидной, когда на склоне вулкана появляется активный купол или толстый лавовый поток. Когда купол находится в кратере, лавина мерапийского типа возникнуть не должна, но возможна лавина пелейского типа, особенно если одна часть стенки кратера, ниже, чем другие. В обоих случаях можно с большой уверенностью предвидеть, по какому пути пойдут лавины, следуя по существующим долинам. Лавины сен-винсентского (суфриерского) типа, по-видимому, особенно трудно предсказать, и в этом случае надо полагаться на предсказание извержения в целом и на сведения о прошлом поведении вулкана, так как вулкан, порождавший лавины в прошлом, даст их, вероятно, и в будущем. По всей видимости, вулканы, долгое время находившиеся в покое и начавшие подавать признаки пробуждения, должны вызывать особую тревогу, так как первое извержение после долгого молчания бывает, как правило, очень мощным, хотя извержения большой силы не обязательно возникают после долгого покоя.