Материковый рифтовый вулканизм




Смешанный эксплозивно-эффузивный вулканизм, щелочно- базальтовый с высоким содержанием фонодитовой или трахитовой составляющей. Примеры: вулканы грабенов Восточной Африки, гора Камерун. Вулканы зон субдукции генетически связаны с процессом суб- дукции.Вулканизм океанских рифтовых зон по современным представ-лениям генетически связан с процессом разрастания океанского дна (спрединга). Вулканы океанских рифтовых зон расположены в плане-тарных поясах растяжения литосферы.

Океанский внутриплитный вулканизм связан с внутренними частями литосферных плит в пределах земной коры океанского типа. Океанские внутриплитные цепи вулканов отличаются от срединно- океанических хребтов своей асейсмичностью. Они широко распро-странены в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах. В западной части Тихого океана они приурочены к цепи архипелагов Самоа - Маршалова - Каролинского - Кука - Тубуаи - Туамоту. В центральной - к подводному вулканическому хребту Императорских гор, который продолжается в Гавайском архипелаге и в цепи Полинезийских Спорад (острова Лайн). Генезис океанских внутриплитных вулканов до сих пор до конца не выяснен, однако имеется ряд гипотез, объясняющих их происхождение, наиболее популярной из которых является гипотеза горячих точек Т. Вильсона, предложенная им в 1963 г.


Континентальный рифтовый вулканизм генетически связывается с процессом зарождения зон спрединга и, так же как и океансий рифтовый вулканизм, отражает процессы растяжения литосферы. Как отмечает Х.Раст (1972), не может быть никаких сомнений, что Восточно-Африканские грабены непосредственно связаны с рифтами средин- но-океанских хребтов. Хотя эти континентальные рифты и являются непосредственным продолжением срединно-океанских, они, однако, принципиально отличаются от последних тем, что продукты вулканизма в них не являются толеитовыми, а крайне изменчивы по составу.