Магматические вулканы


Как уже отмечалось, магматические вулканы в подавляющем большинстве расположены на границах литосферных плит, и, следова-тельно, их генезис непосредственно связан с процессами, происходя-щими в пределах рифтовых зон, зон субдукции и островных дуг. Еще в 60-х годах прошлого столетия Г.Лояль (1866) писал: «Первичные причины вулканов и землетрясений, по большой части, одни и те же и должны иметь связь с выходом теплоты из внутренности Земли к поверхности». Как отмечал С. А. Федотов (1964, 1966), «в глобальном смысле землетрясения и вулканы существуют совместно». В то же время А.Е. Святловский (1971) писал: «Можно говорить лишь о сопряженности в выделении энергии в вулканическом и сейсмическом поясах, рассматривая их как два русла, по которым стремится энергия из глубин Земли на поверхность, но эти потоки не сливаются, хотя и лежат совсем рядом, причем для движения тепловой энергии к земной поверхности характерно ее вертикальное направление, в то время, как сейсмическая энергия получает разрядку в поясе сжатия, наклонно уходящем под континент». «О прямой связи между сейсмичностью и современным вулка-низмом Курило-Камчатской складчатой области можно говорить лишь в том смысле, что они проявляются в одной и той же структурной зоне. При более детальном рассмотрении между ними устанавливается об-ратная зависимость» Горячев А.В. К такому же выводу приходит Г.П. Горшков в своей работе .


Как отмечено в работе Г.П. Горшкова (1984), вулканические землетрясения обычно предваряют вулканическое извержение, посте-пенно частота их увеличивается, так что происходит непрерывное «дрожание» тела вулкана непосредственно перед извержением. В про-странстве их эпицентры не уходят далеко от вулканического аппарата, их очаги очень не глубоки, иногда заполняя тело вулкана выше его подножия. «Сейсмическая активность развивается постепенно, число и энергия землетрясений в процессе роя плавно возрастают, а извержение происходит на фоне максимального уровня сейсмической активности» В.М. Зобин (1979). Теория тектоника литосферных плит внесла новые представления о генезисе магматических вулканов. Так, образование и деятельность магматических вулканов, в соответствии с тектоникой, плит не-посредственно связываются с процессами спрединга и субдукции.


Авторы работы И.И. Абрамович (1984) путем расчетов получили достаточно простую аналитическую зависимость вулканической ак-тивности островных дуг от термических и динамических параметров зон субдукции. Вулканическая активность растет с увеличением скорости схождения плит и степени сжатия, но при достаточно большой величине скорости сходящихся плит, в силу возрастающего сжатия литосферы и сокращения ее проницаемости, вулканическая активность островных дуг начинает уменьшаться. Считается, что области питания вулканов - магматические очаги располагаются в астеносфере. Так, по мнению Д. Шимозуру, в асте-носфере имеется жидкая фаза (силикатный расплав), объем которой оценивается 11-15% от общего объема вещества астеносферы.Если рассматривать вулканизм рифтовых зон, то в качестве классического примера можно привести Исландию, представляющую собой выступающую над океаном часть срединно-океанкого хребта. На основе данных сейсмологии установлено, что под вулканами Исландии имеется низкоскоростная зона, уходящая на глубину до 250 км.


Источники магматического питания в зонах субдукции распола-гаются на больших глубинах. Так, аномально низкие значения сейсми-ческих волн соответствуют фокальной зоне, расположенной под Ку-рильской островной дугой.
Х. Раст (1972) предлагает классифицировать магматические вулканы по геодинамическим признакам на следующие типы: 1.
Преимущественно толеитовый эффузивный подводный вулканизм сре- динно-океанских хребтов, а также вулканизм расположенных на них островов, таких как, например, Исландия или Азорские о-ва. Океанский внутриплитный вулканизм Преимущественно эффузивный толеитовый, до щелочно-базальтового, подводный вулканизм океанских бассейнов , а также вулканизм островов, удаленных от рифтовых зон, как на-пример, Гавайи, острова Зеленого Мыса, Кергелен.Вулканизм зон субдукции и связанных с ними краев плит Смешанный эксплозивно-эффузивный вулканизм от основного до ки-слого, но, преимущественно, среднего состава. Примеры: все вулканы западного края Американского и восточного края Азиатского материков, а также прилежащих островных дуг («Тихоокеанский огненный пояс»), вулканы области Средиземного моря.