Лавовые потоки


На протяжении истории человечества лавовые потоки уничтожили большое количество материальных ценностей, созданных людьми, но редко уносили их жизнь: эти потоки продвигаются медленно, поэтому люди и животные успевают уйти от них.

В 1950 г. один управляющий фермой, желая удостовериться в том, что его стадо вне опасности, сам попался в западню между двумя лавовыми потоками Мауна- Лоа (остров Гавайи) и должен был идти к побережью, где его подобрала береговая охрана и отвезла в безопасное место. Если бы никто не пришел ему на выручку, он мог еще остаться в живых, подождав несколько дней, пока лавовые потоки остынут настолько, что он смог бы пересечь их; однако при других обстоятельствах: если бы потоки оставались активными и постепенно распространились на разделяющую их территорию — он мог и погибнуть. Перебраться через широкие активные потоки лавы бывает трудно или невозможно: отчасти из-за сильной рассеченности их поверхности и из-за излучаемого ими тепла, но еще более из-за того, что нагретый над потоком воздух чересчур разрежен, и человек, которому и так очень трудно преодолевать такую неровную поверхность, может потерять сознание или вообще умереть от недостатка кислорода. Возможно, некоторые люди погибли именно так. В 1823 г., когда поток очень жидкой лавы, изливавшейся из нескольких жерл на юго-западном склоне вулкана Килауэа, с большой скоростью надвигался на одну прибрежную деревню, большинство жителей успели убежать в безопасное место, но, как гласит предание, некоторые старики и малые дети не могли бежать быстро и погибли.

Таким образом, в отношении лавовых потоков задача состоит не столько в спасении человеческих жизней, сколько в защите имущества и в том, чтобы научиться в кратчайшее время делать поверхность потока пригодной для сельского хозяйства.

 Базисная волна имеет много общего с палящими лавинами и пепловыми потоками, о которых говорится дальше; вероятно, мало что можно сделать для того, чтобы уменьшить связанные с ней потери, кроме как заблаговременно предупредить население и эвакуировать его из района, где может пройти базисная волна. Когда извержение уже началось, сама по себе эвакуация может оказаться очень трудным делом, так как при этом резко ухудшается видимость. Даже с мощными фонарями бывает невозможно увидеть что-либо вне помещения на расстоянии более метра В таких условиях людям лучше всего, вероятно, оставаться в домах (обычно несколько часов), пока видимость не улучшится, совершая при необходимости только короткие вылазки, чтобы очистить крыши и водостоки. Ввиду того что может нарушиться водоснабжение, необходимо как можно раньше запастись в домах водой, которой хватило бы на несколько дней.