Лахары и магма


Вулканические грязевые потоки (лахары) — это, как показывает само их название, смесь твердых обломков, иногда горячих, но чаще всего холодных, с водой. Как и каменные лавины, эти потоки чаще всего возникают на склонах эксплозивных вулканов, где много незакрепленного обломочного материала.

 Они стекают вниз под действием силы тяжести, и их путь подчиняется топографии склона. В зависимости от крутизны склона и от вязкости грязевого потока его скорость бывает различной и доходит до 90 км/ч; некоторые потоки проходят расстояние до 160 км. Грязевые потоки имеют различное происхождение.

Как указывалось раньше, эксплозивный характер извержения связан главным образом, с вязкостью, выходящей на поверхность магмы и с количеством содержащегося в ней газа. Вязкость является главным фактором, определяющим тип лавовых потоков. Как вязкость, так и содержание газа тесно связаны с химическим составом магмы. В общем случае вязкость магмы возрастает с увеличением' содержания кремнезема. Лавы пахоэхоэ и аа имеют типично базальтовый состав, они бедны кремнеземом и сравнительно обогащены железом и магнием, тогда как глыбовые лавы обычно представлены андезитами или еще более кислыми породами.

В некоторых районах вулканы содержат магмы более кислого состава, чем в других местах; поэтому извержения в этих районах происходят более эксплозивно, и чаще там образуются толстые потоки и купола глыбовой лавы, а не тонкие потоки лав пахоэхоэ и аа. Так, лавы вулканов, окружающих Тихий океан (например, вулканов Каскадных гор, Анд, Японии, Филиппин и Индонезии), имеют в той или иной мере кислый состав и извергаются в виде эксплозий в отличие от спокойных извержений на Гавайских островах и в других преимущественно базальтовых областях. Кроме того, глубинные очаги магмы, питающие вулканы, обычно испытывают со временем изменение состава, и способная извергаться магма обогащается кремнеземом h газом. Э-Ги  изменения отражаются в образований более коротких и толстых потоков и куполов глыбовой лавы, присутствие которой указывает на то, что вулкан находится на поздней стадии магматической эволюции и, следовательно, здесь может произойти мощное эксплозивное извержение с образованием палящих лавин и грязевых потоков.

Таким образом, и химический состав, и физический облик продуктов прошлых извержений служат указанием на то, что можно ожидать от вулкана в будущем. Уже по одной этой причине необходимо проводить тщательное геологическое изучение всех вулканов в тех районах, где они могут представлять опасность для людей.