Крупнейшие лавовые извержения в истории


Крупнейшее лавовое извержение исторического времени — это извержение 1783 г. в Исландии, упоминавшееся ранее. Лава одного этого извержения покрыла площадь 560 км2, уничтожив несколько крестьянских хозяйств. Но даже это извержение кажется небольшим по сравнению с настоящими «лавовыми наводнениями» доисторических времен. Потоки, в результате накопления которых образовались огромные лавовые равнины, такие, как плато Колумбия на востоке штата Вашингтон и в штате Орегон, распространялись более чем на 150 км от их жерл. Один из потоков на плато Колумбия прослежен на поверхности и в буровых скважинах более чем на 300 км; он покрывает площадь около 52 тыс. км2. Потоки такого типа могут уничтожить огромные площади сельскохозяйственных земель и стереть с лица нашей планеты целые крупные города. Нам остается только надеяться, что этого не произойдет, потому что ни один из способов, описанных в следующем разделе, не поможет противостоять лавовым потокам такого размера!

Лавовые потоки Этны также приносят большие разрушения. Здесь будут упомянуты только два из многих примеров. Обширная депрессия Валле-дель-Бове на восточном склоне Этны  — это крупный обрушившийся кратер древнего вулкана, частично погребенный более молодыми отложениями Этны. Многие лавовые потоки попадают именно в эту долину, но в 1928 г. при извержении на северо-восточном склоне Этны лавовый поток пошел севернее Валле-дель-Бове, уничтожая виноградники и рощи сицилийских апельсиновых деревьев, дающих особенно сочные плоды сорта «королек». Лава дошла до городка Маскали и залила его.

Позднее в центре этого массивного потока лав аа, имевшего толщину 12 м, начались разработки строительного камня и из-под лав появились развалины зданий. Лава была более вязкой, чем при извержении
Еще более сильное извержение Этны произошло в 1669 г. на южном склоне горы. Лава двигалась на юг, уничтожая посевы, сады и деревни, и дошла до стен древней феодальной крепости Катания. Стены держались несколько дней, при этом лава нагромождалась возле них, и часть потока обошла крепость и направилась к Ионическому морю. Однако, в конце концов слабый участок стены не выдержал, лава двинулась в город и уничтожила некоторые его части, причем большинство зданий было сдвинуто и разрушено, но более прочные строения устояли и были погребены лавовым потоком. Современный уровень земли у входа в замок Орсини (средневековый бастион с толстыми прочными стенами) — это уровень бывшего второго этажа, но помещения первого этажа сохранились и используются до сих пор. Основание замка покрыто слоем лавы толщиной 9—12 м.
Во время длительного извержения Парикутина, упомянутого ранее, лавовые потоки растекались вокруг конуса и в итоге залили леса и обрабатываемые земли площадью более 2400 га; они полностью уничтожили селение Парикутин и частично — Сан-Хуан-Парангарикутиро, где лава залила старую каменную церковь до уровня крыши среднего нефа. Небольшое количество лавы проникло внутрь церкви через окна и двери, но стены не были раздавлены, и внутренние помещения остались в основном свободными. И снова приходится удивляться, до чего слабо давила лава на стены!

С начала документированной истории Гавайских островов, т. е. с первых десятилетий XIX в., лавовые потоки вулкана Мауна-Лоа покрыли площадь более 650 км2; почти вся эта земля не обрабатывалась, но около 100 км2 использовалось как пастбища. В 1926 г. лава залила рыбацкую деревню Хоопулоа, а один из потоков извержения 1950 г. уничтожил часть деревни Лаупахоэхоэ. Незначительное количество разрушений (помимо уничтожения пастбищ) связано с тем, что ко времени этих извержений использовалась только небольшая часть земли; однако в последние годы доля площади, используемой для различных целей (а не только для животноводства), значительно возросла, и при будущих извержениях надо ожидать гораздо большего ущерба.

За тот же период вулкан Килауэа, родственный вулкану Мауна-Лоа, покрыл лавой только около 120 км2, но причинил гораздо больший ущерб, что связано с большей освоенностью земель. Лавовые потоки извержения 1955 г  покрыли около 440 га обрабатываемой земли залили 10 км общественной дороги и уничтожили 17 домов. Лавовый поток 1960 г. покрыл около 120 га обрабатываемой земли, уничтожил одно рыболовецкое хозяйство, здание школы, несколько домов на побережье и большую часть деревни Капохо. Ни при каком из этих извержений человеческих жертв не было, и благодаря своевременному предупреждению удалось спасти большую часть движимого имущества, включая такие тяжелые вещи, как большие складские холодильники. Самое последнее по времени разрушение, вызванное лавовыми потоками, было на острове Хеймаэй, где лава залила восточную часть города Вестманнаэйяр