Континентальный рифтовый вулканизм


Континентальный рифтовый вулканизм отражает процесс растяжения континентальной литосферы Земли. Однако, если в океанских поясах рифтогенеза происходит растяжение тонкой литосферы, чутко реагирующей на сравнительно незначительные напряжения, то в континентальных рифтовых зонах осуществляется растяжение и разрыв мощной континентальной литосферы. В связи с этим, естественно, что процесс континентального рифтогенеза является более инертным и литосфера реагирует только на значительные напряжения, что накладывает свой отпечаток на характер цикличности вулканов типа "КР", в которой отражаются только крупные циклы активизации. Что касается вулканов типа «ОВ», то об их образовании и деятельности в настоящее время наиболее популярной является гипотеза горячих точек, мантийных плюмов. Эта гипотеза была сформулирована более 40 лет назад Т. Вильсоном (Wilson J. T., 1963 г.) и в настоящее время продолжает разрабатываться.


Выявленная цикличность в деятельности вулканов типа «ОВ» позволяет сделать вывод о непосредственной связи внутриплитного вулканизма с глобальными геологическими процессами, воздействующими на активизацию вулканов других типов, в частности, на активизацию континентального рифтового вулканизма. Отсутствие более мелких циклов в активности вулканов типа «ОВ» можно объяснить также инертностью наиболее стабильных участков литосферы - внутренних частей плит, в результате чего происходит как бы естественное сглаживание влияния тектонических процессов на извержения вулканов типа «ОВ». Установленная закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов вносит существенные изменения в существующие представления о вулканической активности Земли и закономерностях глобальных геодинамических процессов.


Открытие данной закономерности позволяет пересмотреть существующие представления о глобальных геодинамических процессах, в частности, о процессах растяжения и сжатия литосферы и их влиянии ни изменения угловой скорости вращения Земли, о механизмах накопления и разрядки напряжений в тектонически активных зонах, о связи деятельности грязевых вулканов с глобальными геодинамическими процессами и соотношениях деятельности различных типов вулканов и т.д.
Растяжение и сжатие литосферы, безусловно, оказывают влияние на многие геологические и космические процессы, в частности, на изменение угловой скорости вращения Земли. Установление настоящей закономерности показало, что грязевой вулканизм, связан с глобальными геодинамическими процессами и по характеру периодичности сходен с магматическими вулканизмом поясов сжатия Земли. Этот вывод вкорне меняет сложившиеся представления о локальности проявлений грязевых вулканов. Кроме того, установлено, что магматические вулканы океанских рифтовых зон, поясов сжатия Земли и грязевые вулканы обнаруживают идентичную периодичность извержений.


В то же время, активность магматических вулканов континентальных рифтовых зон и океанских внутриплитных также имеет идентичный характер, что противоречит сложившимся представлениям, согласно которым океанские и континентальные рифтовые вулканы должны иметь идентичный характер периодичности, так как и те, и другие связаны с процессами рифтогенеза, тогда как деятельность океанских внутриплитных вулканов должна носить сугубо локальный характер.
Установленная закономерность позволила выяснить, что степень активизации вулканов океанских рифтовых зон, поясов сжатия Земли и грязевых вулканов пропорциональна времени вулканического «затишья», т.е. чем больше время между максимумами активизации вулканов, тем выше степень последующей активизации. Этот вывод имеет чрезвычайно важное значение и может быть использован для прогнозирования вулканической активности.