Извержения Везувия


  После того как в 172 г. н. э. начал расти новый конус Везувия, лавовые потоки неоднократно наползали на виноградники и селения, располагавшиеся в нижней части склонов этой горы. Причем одним из крупнейших таких эпизодов было извержение 1906 г. В начале 1905 г. расплавленная лава занимала внутри конуса высокое положение, почти доходя до краев кратера. Вес столба жидкой лавы, возвышавшегося на 1340 м над уровнем соседнего Неаполитанского залива, оказывал сильное распирающее действие на стенки конуса. По этой ли причине или вследствие тектонических движений, связанных со смещениями в более глубоких частях земной коры, но в мае конус треснул, и на его северо-западном склоне, в 120 м ниже кромки кратера, образовались жерла, откуда в течение 10 следующих месяцев изливались лавовые потоки, не причиняя серьезного вреда.

4 апреля 1906 г. открылись новые жерла на том же уровне, но на юго-юго-восточной стороне конуса. Конус раскалывался дальше; к полуночи открылись жерла в 530 м ниже кромки кратера, и из них полились огромные потоки лавы. Происшедший при этом быстрый отток магмы из центрального канала привел к понижению давления в более глубоких частях магматического очага, что позволило новым и новым объемам газа выделяться из раствора, и сила извержения у вершины вулкана резко увеличилась. Когда стенки кратера обрушились, от вулкана расползлись тяжелые черные тучи и на конус выпал дождь вулканического пепла.

Утром 6 апреля открылась еще одна цепочка жерл, теперь уже в 730 м ниже вершины, и лава полилась по юго-юго-восточному склону конуса, причем вблизи жерл она текла узким стремительным потоком со скоростью более 16 км/ч, а ниже поток расползался вширь и замедлялся, так что его фронт продвигался только на несколько метров в час. Медленно, но неумолимо лава типа аа наступала на виноградники и дома, занимавшие нижнюю часть склонов горы. Селение Каза- Бьянка и значительная часть района Боскотрекасе подверглись полному разрушению, и лава достигла окраин Торре-Аннунциата, в 3 км к западу от Помпей. Лава была несколько более вязкой, чем типичные лавы гавайских вулканов Килауэа и Мауна-Лоа, но все, же она была такой текучей, что заполняла даже незначительные понижения, разделяясь на потоки и вновь соединяясь, как протоки извилистой реки, и оставляя острова неповрежденной земли. Глубина потока достигала 7 м, и лава залила дома вплоть до второго этажа (фото 2.5), проникая в окна и двери. Некоторые дома были сдвинуты и раздавлены, но другие только наполнились лавой, а их сравнительно непрочные каменные стены не разрушились. Такое малое давление, оказываемое потоками жидкой лавы на препятствия, является важным фактором, который надо иметь в виду при попытках изменить направления потока способами, описанными ниже.

Еще одно крупное извержение Везувия случилось в 1944 г. Тогда вулкан «встал на сторону немцев»  и обрушил на аэродромы союзников град вулканических бомб. При этом лавовый поток направился на северо-запад, в Атрио-дель-Кавалло, между современным действующим конусом и амфитеатром Монте-Соммы (краем древней кальдеры), а оттуда к городу Сан-Себастиано, который уже раньше, в 1872 г., едва не был задет лавовым потоком. Поведение потока было почти таким же, как в 1906 г.