Извержение вулкана "Суфриер"


20 апреля, когда на острове Мартиника началось извержение вулкана Мон-Пеле. 7 мая произошло извержение вулкана Суфриер на одном из соседних островов — острове Сент-Винсент. Погибло более 2000 человек. 10 мая произошло извержение вулкана Исалько в Сальвадоре; человеческих жертв не было, но серьезно пострадали кофейные плантации. В июле начал извергаться после 40 лет бездействия вулкан Масая в Никарагуа. Наконец, 24 октября произошел взрыв вулкана Санта-Мария в Гватемале, после которого в нижней части склона осталась воронка шириной более километра и глубиной 250 м, а на землю вокруг вулкана лег толстый слой пепла.

Вулканы Суфриер и Мон-Пеле, расположенные недалеко друг от друга, породили смертоносные палящие лавины, но это произошло по-разному. Приводимое здесь краткое описание должно показать это различие и охарактеризовать те извержения, которые можно ожидать от этих и подобных им вулканов в будущем.
Название «Суфриер» (по-французски soufriere — место, где добывают серу) дано нескольким вулканам, выделяющим сернистые газы. Суфриер на Сент-Винсенте — это конус на северном конце острова, сложенный частично тефрой, а частично лавовыми потоками; средняя крутизна его склонов составляет всего лишь 15°. В результате одного из доисторических извержений вершина конуса была уничтожена; образовалась большая кальдера, как при извержении Везувия в 79 г. н. э., и, как в случае Везувия, при более поздних извержениях внутри кальдеры вырос новый конус, на вершине которого находится сдвоенный кратер. Более крупный (он же и более древний) южный кратер образовался, возможно, при извержении 1718 г., а кратер, расположенный севернее, при извержении 1812 г. В начале 1902 г. в южном кратере было озеро глубиной более 150 м; кромка кратера возвышалась над поверхностью озера примерно на 300 м.

Последнее достоверно известное проявление активности Суфриера отмечено в 1812 г., когда в результате эксплозивного извержения образовалась громадная туча тефры, на склоны вулкана обрушилась большая масса пепла и погибло около 75 человек. Небольшое излияние лавы в глубине кратерного озера происходило, возможно, в 1880 г. В апреле 1901 г. начались землетрясения, некоторые из них достигали значительной силы, но в июле толчки прекратились, и все было спокойно до апреля 1902 г., когда землетрясения возобновились. К счастью, это сейсмическое предупреждение было правильно понято, и к началу мая большинство обитателей западного склона вулкана, почувствовав угрозу, перебрались в южную часть острова. На другой стороне вулкана люди не придали землетрясениям большого значения: возможно, отчасти потому, что землетрясения были здесь слабее, но отчасти потому, что люди думали, что если извержение и произойдет, то оно будет таким же, как в 1812 г., и большая часть пепла и вулканического газа будет отнесена северо-восточным пассатом на юго-запад.

5 мая было замечено, что в кратерном озере изменился цвет воды: из зеленовато-синей она стала коричневато-желтой и бурлила, очевидно, от поднимавшегося газа. Днем 6 мая в озере произошел небольшой взрыв пара, за ним последовали другие, вначале с интервалом в одик-два часа, но затем частота и сила взрывов увеличились, а утром 7 мая они уже шли почти непрерывно; туча пара и пепла поднялась в воздух на 10 тыс. м. Те немногие люди, которые еще оставались на западном склоне, видели ее и все поспешно бежали оттуда. Однако и в это время большинство людей, находившихся на восточном склоне, не чувствовали опасности. Возможно, потому, что вершина горы была скрыта пассатными облаками. За исключением нескольких человек, которые около 13 часов дня попытались перебраться через сухое русло Рабака на юг, и увидели, что оно превратилось в стремительный поток горячей грязи глубиной 15 м. Такой же поток несся в это время и на другой стороне вулкана по руслу реки Валлибу. Едва ли можно сомневаться в том, что эти мощные потоки были вызваны эксплозивным выбросом воды из кратерного озера.

Извержение не прекращалось весь 1902 г. и продолжалось в 1903 г. Было еще несколько палящих лавин, но теперь вулканологи находились рядом и были готовы изучать их. Некоторые лавины прошли по тому же пути, что и 8 мая, несколько лавин спустилось и по другим склонам. Французский вулканолог Ла- круа сделал вывод, что
Палящая лавина, возникшая на склонах Суфриера в 1902 г., отличалась от лавин Мон-Пеле более низкой температурой тучи, меньшей скоростью, что в свою очередь обусловило меньшую силу взрывной волны и меньшую разрушительность. На склонах Суфриера возникло сравнительно мало пожаров, причем они чаще начинались от молний, а не из-за высокой температуры тучи. Многие прочные постройки уцелели, и много людей на опустошенной площади осталось в живых. Лавины спустились по всем склонам горы одновременно, а не были ограничены каким-то одним сектором. Сравнительно низкая скорость, всего 30—50 км/ч, была результатом того, что движущей силой была только сила тяжести, а склоны горы были очень пологи, тогда как лавины Мон-Пеле получали добавочный толчок полого направленного взрыва и срывались по крутым склонам верхней части долины Ривьер-Бланш.