Извержение вулкана "Мезама"


Карта окрестностей озера Крейтер (штат Орегон), показывающая размещение отложений палящих лавин, возникших при извержении вулкана Мезама (гора Скотт) около 5000 лет н. э. . Прямоугольник в центре —территория Национального парка Крейтер-Лейк.

        В середине ноября извержение усилилось, облако пепла было выброшено на 5 км от вулкана и сместилось на восток за пределы суши. 17 ноября было так темно, что в Ключах пришлось зажигать свет в домах, а машины ходили с включенными фарами, но в конце ноября извержение резко ослабло и активность вулкана сохранялась на низком уровне до марта 1956 г.  30 марта в 17 часов 11 минут произошел ужасающей силы взрыв. Вулкан «выстрелил» плотную черную струю, которая понеслась на восток под углом 30—40° к горизонтали и быстро достигла высоты более 30 км, а через 15 мин другой взрыв выбросил тучу пепла на высоту 43 км. В Ключах наступила непроглядная тьма, н в течение следующих трех с половиной часов  там отложился слой пепла толщиной 20 мм. Наблюдательный пункт, оборудованный в 10 км от вулкана, был полностью уничтожен (к счастью, в это время там никого не было). В  24 км от вулкана деревья диаметром до 25 см были срезаны под корень; в 30 км была полностью содрана кора на обращенной к вулкану стороне деревьев, а сухие стволы загорелись. В 10 км к востоку от вулкана толщина слоя выпавшего пепла была 50 см, в 30 км — 25 см.  

      Появление эксплозивной тучи сопровождалось потоками пепла и обломков пемзы; эти потоки четко показывают, что существует постепенный переход между пепловыми потоками и палящими лавинами суфриерского типа. Самый большой поток спустился через ущелье в долину Сухой Хапицы, прошел по ней 16 км, смешался там с текущей водой и превратился в грязевой поток, который затем соединился с множеством других грязевых потоков, образовавшихся на соседних склонах, и прошел по долине еще 80 км. Отложения лавин покрыли площадь 60 км2 слоем толщиной до 50 м. Когда тучи рассеялись, оказалось, что вершина горы исчезла.

        Ослабленная вулканическая деятельность продолжалась весь 1956 год. Несмотря на исключительную мощь извержения вулкана Безымянного, человеческих жертв, согласно сообщениям, не было: отчасти по удачному стечению обстоятельств, но главным образом потому, что окружающая территория была почти необитаемой. Подобное извержение в населенном районе вызвало бы гибель огромного числа людей.