Грязевые вулканы


Грязевые вулканы находятся в тектонически активных областях нашей планеты. Примечательно, что в Кавказско- Копетдагском регионе расположено более половины всех грязевых вулканов мира. Исследованием грязевых вулканов занималось несколько поко-лений геологов, начиная со времен Г.В. Абиха . В геологическую литературу термин «грязевой вулкан» , крупнейшего исследователя геологии Кавказа, что для проявления грязевого вулканизма на поверхности Земли тепло дает магма; обломочную по-роду для сопочной брекчии - зона разлома; воду - море; газ - битуми-нозные породы; импульсы для начала грязевулканической деятельности - землетрясения.

Грязевые вулканы, образовались по тем же законам динамики, что и магматические вулканы.Согласно представлениям этого ученого, к акчагыльскому вре-мени в области развития диапировых складок обособление зон высокого и более низкого давления ушло настолько далеко, что пластичные глинистые массы, находившиеся под огромным давлением, двинулись в зоны слабого давления - в купола складок. Началось формирование диапировых структур путем выдавливания этих масс вверх, к ядрам складок, подток газа и воды, а потом и нефти.

Размягчая породы ядра, вода под давлением газа поднималась вверх и выходила в виде гази-рующих источников на вершинах диапировых структур. Если приток газа не успевал компенсироваться его оттоком и накапливался в ядре, то давление здесь доходило до громадных величин. Создавшееся на-пряжение разряжалось взрывом и извержением газа, который, вырываясь наружу, мощной струей увлекал с собой куски разрушенного взрывом ядра и боковых пород.
По описанию очевидцев, извержение начинается внезапно с подземного гула или громоподобного грохота и через некоторое время после этого происходит выброс грязевулканической брекчии, состоящей из глинистой массы с обломками пород разного стратиграфического возраста, которая стекает по склонам вулкана.


В большинстве случаев газ самовозгорается с образованием столба пламени в несколько сот метров (от 200-300 до 1000 м) высоты. Ряд исследователей: А.М.Керимов, Н.Ю.Халилов, Э.С.Балаев, Э.Н.Халилов (1986), связывают генезис грязевых вулканов и диапиро- вых структур с наличием в недрах земной коры аномально высоких пластовых (АВПД) и поровых (АВПоД) давлений. В соответствии с этим, авторы подразделяют грязевые вулканы на два генетически различных типа - газо-грязевые вулканы и собственно-грязевые вулканы, при этом газо-грязевые вулканы связываются с аномально высокими пластовыми давлениями, вызываемыми скоплением газа (рис.5), а собственно-грязевые вулканы связываются с аномально высокими поро- выми давлениями мощных толщ пластичных глинистых масс (рис.6). Вулканы второго генетического типа встречаются редко, однако наличие их свидетельствует о том, что механизм образования и проявления грязевых вулканов не всегда связан с деятельностью газов.