Грязевые потоки , как следствие извержений


          Когда говорят «грязь», обычно представляют себе тонкозернистый материал. Большинство грязевых потоков действительно содержит значительную долю тонкообломочного материала, но в них много и угловатых глыб размером часто больше 30 см, а некоторые глыбы бывают размером в несколько метров. Нередко грубый материал преобладает над мелким, причем соотношение размеров обломков зависит от исходного материала. Грязевые потоки сметают и вбирают в себя все, что попадается на их пути, и часто они содержат много органического материала: от листьев до целых стволов деревьев, иногда даже трупы животных или людей. Здесь рассмотрены только те грязевые потоки, которые прямо связаны с вулканической деятельность.

Главная причина того, что грязевые потоки так часто возникают на вулканах, — это изобилие рыхлых обломков горных пород, покрывающих обычно склоны действующих вулканов; обломки смешиваются с текущей водой и образуют грязь. Большинство вулканических грязевых потоков холодные, но бывают и горячие; обычно они химически почти нейтральны, однако иногда сильно насыщены кислотами и вызывают серьезные ожоги. Движение грязевых потоков целиком обусловлено силой тяжести, и их скорость зависит в основном от крутизны склона, по которому они движутся, и от вязкости самой грязи, но важны также и такие факторы, как размеры русла и неровность поверхности. Вязкость зависит главным образом от соотношения твердого материала и воды; некоторые потоки состоят преимущественно из воды, в других содержание твердого материала доходит до 95%.

На более крутых верхних склонах вулканических конусов деятельность грязевых потоков сводится в основном к размыву; однако на более пологих склонах у основания конуса и дальше движущийся поток теряет скорость и начинает откладывать материал. В конце концов, вся масса обломков откладывается в виде слоя толщиной обычно в несколько метров. Целые фермы и деревни были погребены такими грязевыми массами. Из-за того что потоки имеют на крутых склонах большую скорость (до 100 км/ч), они часто распространяются на расстояние несколько километров по пологим склонам, прилегающим к вулкану; когда же они соединяются с горными реками, то преодолевают расстояния до 300 км.

Лавины другого происхождения также могут создавать грязевые потоки. Например, в 1888 г. низкотемпературная эксплозия пара на вулкане Бандай (в Японии) разорвала боковую стенку вулканического конуса, и верхняя часть этой стенки обрушилась. Породы были уже частично переработаны вулканическими газами и превратились в глину. Из раздробленного материала рухнувшей стенки возникла лавина; она понеслась вниз, смешалась с водой горных речек и образовала грязевые потоки, которые погребли деревни и убили 400 человек.

Грязь может образоваться и в воздухе, при соприкосновении выброшенного пепла с дождевыми тучами. Падая на землю, она иногда покрывает растительность таким плотным слоем, что ломаются сучья деревьев; иногда сползает широкими «простынями» со склонов вулкана и соседних холмов.