Генезис грязевых вулканов


Таким образом, становится очевидным, что генезис грязевых вулканов, так же, как и вопрос происхождения нефти, все еще остается предметом споров в геологической науке. Теория тектоники литосферных плит позволяет с принципиально новых позиций подойти к проблеме генезиса грязевых вулканов и диапировых складок.Другим условием явля-ется значительная дислоцированность складок, нарушенных разрывами. Третьим необходимым условием, следует считать наличие в недрах зон аномально высоких пластовых и поровых давлений. На четвертом условии следует остановиться несколько подроб-нее. Этим условием является повышенная сейсмичность. На связь извержений грязевых вулканов с землетрясениями . Впоследствии связь грязевого вулканизма с сейсмичностью.


Так, например, через 10-15 минут после Шемахинского (1902 г.) землетрясения произошло извержение вулкана Шихзагирлы, а извер-жение грязевого вулкана Голубицкого на Тамани совпало с подземными толчками в г. Екатеринограде (ныне г.Краснодар). В 1927 г. извержение Джау-Тепе произошло одновременно с крымским землетрясением. Таких примеров можно привести множество. Однако существует мнение, что в районах развития грязевулканических очагов, обычно, сейсмическая активность значительно слабее (до 3-4 баллов), чем за пределами этих районов (до 5-7 баллов). Это объясняется тем, что грязевые вулканы как бы снимают напряжения в земной коре А.А.Ягубов (1978). Так, Р.А. Агамирзоев на примере Кобыстанской области пришел к выводу, что грязевые вулканы, а точнее пластичные глинистые массы, питающие их, гасят упругую энергию землетрясений, являясь своего рода «амортизатором» сейсмических толчков.
Проведенные Э.Н.Халиловым (1990) исследования позволяют сделать вывод, что все без исключения грязевые вулканы расположены в зонах повышенной сейсмичности. Примечательно, что подавляющее большинство этих зон характеризуются наличием глубокофокусных (подкоровых) землетрясений.


Сравнение карты грязевых вулканов мира с картой сейсмических поясов привело к поразительным результатам. Практически все грязевые вулканы расположились вдоль сейсмических поясов, причем тех поясов, которые отражают зоны субдукции (зоны Заварицкого- Беньофа).Все известные зоны с аномально высокими пластовыми давле-ниями также совпали с зонами Заварицкого-Беньофа Глобальные геодинамические пояса АВПД выделяются своей высокой сейсмичностью, вулканизмом, ин-тенсивными изостатическими аномалиями, разбуханием, разуплотнением и расплавлением вещества астеносферы, высокими тепловыми потоками, высокой гидротермальной активностью.Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что высокая сейсмичность также является основным условием для образования гря-зевых вулканов.


Зоны субдукции характеризуются всеми четырьмя указанными условиями, необходимыми и достаточными для образования грязевых вулканов и диапировых складок.Зоны субдукции характеризуются аномально большими мощно-стями осадочного слоя. Так, например, в Тихом океане выделяются две биполярно расположенные зоны с минимальными скоростями седи-ментации 1-3 мм/1000 лет, которые соответствуют положению северной и южной аридных зон, в то время, как по экватору вытянута гумидная зона, в пределах которой скорости седиментации возрастают до 10-30 мм/ 1000 лет.
Исходя из мощности осадочного слоя Южно-Каспийской впа-дины, скорость осадконакопления здесь доходит до 6000 мм/1000 лет.