Борьба с лавовыми потоками


Путь борьбы с лавовыми потоками — сооружение искусственных барьеров: не плотин, которые задерживали бы лаву, а стен, которые заставили бы ее свернуть с первоначального курса и направили бы поток на ту площадь, где он принесет меньший ущерб.

 Все исторические лавовые потоки на любом участке, указанном для сооружения барьера, имели объем, легко умещающийся в рассчитанном русле.
Более серьезное возражение — это возможность того, что второй язык лавового потока может дойти до барьера по верхней стороне более раннего потока. Если русло, образованное барьером, будет уже заполнено, то барьер и более ранний поток вместе создадут плотину, которая преградит путь следующему потоку, но если объем последнего будет достаточно большим, лава перельется через плотину и продолжит свой путь по склону. Хотя такая возможность рисуется четко, все же мала вероятность того, что два крупных потока достигнут барьера в такой последовательности уже на расстоянии нескольких километров от предполагаемых жерл. Очевидно, барьеры не гарантируют защиту, но они обещают значительный успех при благоприятных обстоятельствах, таких, как в районе Хило.

Проект: строить барьеры,  все еще не вышел из разряда просто предложений, но у нас имеется множество свидетельств того, что, как уже было показано на предыдущих страницах, сравнительно тонкие лавовые покровы оказывают слабое давление на препятствия. Известны примеры, когда обычная свободно стоящая каменная стена выдерживала натиск лавового потока, причем лава нагромождалась перед стеной и, в конце концов, переливалась через нее, не сдвинув ее с места. Стены, построенные для других целей и совсем не рассчитанные на то, чтобы быть барьерами против лавы, такие, как городские стены Катании, тем не менее успешно отводили лавовые потоки в течение длительного времени. При извержении Килауэа в 1955 г. для отвода потоков были в спешке насыпаны бульдозерами стены, и, хотя они были малы и плохо размещены, они все-таки оказались в какой-то мере спасительными. Стены, построенные около Капохо в 1960 г, предназначались не для отвода потоков, а больше для того, чтобы поднять уровень естественного гребня к югу от потока и ограничить течение лавы одной широкой долиной, предотвращая тем самым ее распространение к югу, на другие населенные площади и в район жизненно важного маяка. Как вода переливается через недостаточно высокую плотину, так и' лава, в конце концов, перетекла через заградительные стены, но это, несомненно, сильно уменьшило количество лавы, двигавшейся к югу, и тем самым уменьшило размер разрушений. Лава все же дошла до бетонных стен основания маяка и остановилась всего в нескольких метрах от самой башни, совсем небольшого количества лавы не хватило для ее уничтожения; маяк остался цел и продолжает работать до сего времени. Более того, через некоторое время после того, как лава впервые прикоснулась к стенам маяка, они успешно стали выполнять роль отводных барьеров.
Как и в случае бомбардировок, важнейшее значение имеет местный рельеф: никакой барьер не сможет отклонить поток, если рельеф не способствует этому.

Могут ли отводные барьеры противостоять лавовым потокам большой толщины, остается пока неизвестным. Было бы совершенно нереально думать о постройке барьеров высотой 30 м и более, т. е. той же высоты, что и многие потоки глыбовой лавы. Однако опыт показывает, что барьер не должен быть той же высоты, что и поток, чтобы отвести его. Например, при извержении 1955 г. большой поток лав аа подошел под углом к старой железнодорожной насыпи и был отведен ею, что спасло деревню Капохо от возможного уничтожения. Насыпь была высотой 2— 3 м. Хотя кровля потока возвышалась над насыпью на целых 5 м, лава не перетекала через нее, если не считать отдельных глыб, отвалившихся от передней кромки потока. Движение потока подчинялось движению его нижней жидкой части, которое в свою очередь направлялось насыпью. Однако помимо того, что потоки глыбовой лавы более толстые, они и более вязкие. У нас еще не было случая увидеть поведение таких потоков при их соприкосновении со специально построенными барьерами. Когда представится такая возможность, надо будет провести эксперименты, так как вполне возможно, что даже толстые вязкие потоки можно направлять с помощью сравнительно низких отводных барьеров.