Анализ распространения вулканов в мире


Известен еще один тип магматических вулканов - океанские внутриплитновые вулканы (обозначим их вулканами типа ОВ). К ним относятся вулканы, расположенные во внутренних частях плит, такие, как, например, на Коморских и Гавайских островах.1, 2, 3 и 4 - соответственно магматические вулканы поясов сжатия Земли, океанских рифтовых зон, континентальных рифтовых зон и океанские внутриплитные.Помимо магматических вулканов, выделяется еще один тип - грязевые вулканы. Продуктом извержения грязевых вулканов является брекчия.


На территории СНГ грязевой вулканизм развит в следующих районах: Азербайджан, Юго-Западная Туркмения, Грузия, Западная Кубань, Таманский и Керченский полуострова, остров Сахалин. Сравнение    карты расположения грязевых вулканов мира с картой расположения границ литосферных плит привело к следующим выводам. Все грязевые вулканы мира расположены в пределах поясов сжатия Земли. Этот факт привел нас к выводу о неразрывной связи ге-незиса грязевых вулканов с этими зонами, что само по себе не вписы-вается в сложившиеся представления о локальности и автономности развития грязевых вулканов. Очевидно, грязевые вулканы так же, как и магматические вулканы типа С, отражают геодинамическую обстановку зон субдукции  Мехтиев Ш.Ф., Халилов Э.Н. Ежегодно на нашей планете регистрируется около миллиона толчков, из которых 2-3 бывают катастрофическими планетарного характера с энергией около 1х10 Дж, 15-20 - сильнейших регионального характера (1х1016 - 1х1017 Дж), 100-150 - сильных локального характера (1х1012 - 1х1014 Дж) и 5 -7 тыс.- слабых местных (1х1012 - 1х1014 Дж). Глубины очагов землетрясений существенно варьируют от нескольких километров до 600-700 км. Однако, в целом, с увеличением глубины гипоцентров, частота землетрясений уменьшается. Эту особенность сейсмической активности Земли проследили Б. Гутенберг и Ч. Рихтер .

В различных регионах преобладают различные значения глубин гипоцентров землетрясений, что зависит от тектонического строения региона. Так, большая часть сейсмической активности западного побережья США и Канады складывается из очагов землетрясений с глубинами гипоцентров 20-30 км. В то же время, южное побережье Мексики характеризуется наличием двух групп толчков - слабых мелкофокусных и сильных со средними значениями глубин, уве-личивающимися в направлении от береговой линии вглубь континента Ломниц Ц., Роенблюд Э.