Ураган Иван


Ураган Иван бушевал в США в 2004 году.  Он стал четвертым по силе в том сезоне и одним из самых разрушительных за всю историю.

Зарождение Ивана происходило 2 сентября недалеко от островов Капе-Верде. Там стала образовываться область низкого давления. Метеорологические службы начали предупреждать власти о надвигающейся на Карибы опасности. 3 сентября это уже был тропический шторм со скоростью ветра 25 км/ч. Он двигался на северо-запад. Шторм назвали «Иваном». К 5 сентября он уже достиг Малых Антильских островов и значительно усилился. Специалисты присвоили ему 4 степень опасности по шкале Саффира-Симпсона. Согласно данным, 7 сентября ураган Иван достиг Гренады и скорость его ветра достигла 200 км\ч. Сильно пострадала столица острова Сент-Джордж. Тут было разрушено около 85 процентов зданий, в том числе городская тюрьма, культурно-исторические памятники и дворец премьер-министра страны. Жертвами стихии стали около 40 человек.

9 сентября скорость ветра урагана «Иван» уже стала 220 км/час, и он подошел к Нидерландским Антильским островам и острову Аруба. А достигнув берегов Ямайки, Иван перерос до 5 категории опасности. Его ветер дул со скоростью 260 км/час. Более 5 тысяч жителей острова было эвакуировано, все туристы были перевезены на полуостров Юкатан. На Ямайке из-за урагана погибло 20 человек. На Больших Каймановых островах пострадало 80 процентов зданий.

Затем Иван переместился в Мексиканский залив, усилив ветер до 270 км/час. Там он пошёл на американский континент. В штате Алабама он ослаб до тропической области низкого давления. 18 сентября он достиг штатов Вирджиния и  Нью-Джерси, принеся сюда сильные ливни и шквалы ветра, вызвавшие наводнения.

19 сентября Иван прошёл по юго-восточному побережью США, принеся сюда обширные наводнения. 20-23 сентября ослабевший Иван прошёлся по штатам Луизиана и Техас, а затем полностью угас.

Ущерб от урагана Иван достиг 13 миллиардов долларов.  В США погибло 25 человек, на Карибских островах – 59 человек. Этот ураган вызвал формирование ряда торнадо в штате Мэриленд.
Иван установил рекорд по высоте волны – 27 метров.