Ураган Эндрю


Ураган Эндрю с пятым уровнем опасности стал третьим по силе ураганом, бушевавшим на территории Соединённых Штатов в 20 веке. Этот атлантический ураган прошёл по Багамским островам, Флориде и Луизиане в 1992 году. Экономический ущерб от него равен около 34 миллиардов долларов. Местное население назвало этот ураган «монстром».

Ураган Эндрю зародился 13 августа в виде ряда шквальных ветров над западной частью африканского побережья. Стихия пронеслась над всей Атлантикой, сопровождаясь ливнями и низким атмосферным давлением. Через 4 дня ветра превратились в тропический шторм со скоростью ветра в 80 км/ч. Шторм направился на запад. 22 августа ему был присвоен статус урагана. А на следующий день его оценили 5 уровнем по шкале Сафира-Симпсона. Скорость ветра в нём достигала 260 км/ч. В это время ураган прошёл по Багамам, постепенно ослабляясь. Пройдя тёплое течение Гольф Стрим ураган Эндрю вновь усилился, ветер в нём достиг отметки 266 км/ч. 26 августа Эндрю достиг территории Луизианы. Тут он потерял мощь и превратился в тропическую депрессию. А к 28 августа Эндрю стал простым тропическим циклоном.

Точную силу урагана Эндрю никто не знает, так как он сломал измерительные приборы в Национальном центре по изучению ураганов в Корал-Гэйблс. Но хорошо известно, что Эндрю стал самым разрушительным природным катаклизмом на территории  США. В округе Дэйд стихия уничтожила около 80 тысяч домов, оставив без крыши над головой более 355 тысяч жителей. Тут отключилось электричество, люди остались без пищи и питьевой воды. Множество деревьев было выкорчевано ветром, снесены крыши зданий, лопнули стёкла в окнах домов.

В результате урагана Эндрю погибло 43 человека. Многих спасло вовремя полученное предупреждение.

Эндрю принёс ущерба на 30 миллиардов долларов. Была разрушена военная авиабаза, погибло более 182 миллиардов особей рыб, затопило огромные поля кукурузы, зерна, сахарного тростника.