Ураган Долли


Ураган Долли стал вторым атлантическим ураганом в сезоне 2008 года. Он зародился 20 июля 2008 года. Первоначально это была область тропической депрессии с штормовой силой ветра и высокими волнами. Локализовалась она к востоку от Наветренных островов. Скоро в циклоне появился центр обращения воздушных масс. Тогда циклон сразу назвали тропическим штормом с именем Долли.

После фиксации зарождения урагана правительство Мексики объявило штормовое предупреждение. Людям запретили выходить на улицу, несколько тысяч человек эвакуировали. Вывезли рабочих с нефтяных вышек в Мексиканском заливе. Власти США также объявили чрезвычайное положение в штате Техас. Была образована чрезвычайная комиссия по борьбе со стихией и для предупреждения наводнений.

21 июля 2008 года шторм Долли пришёл на полуостров Юкатан возле известного мексиканского курорта Канкун и в Гватемалу. Главный удар урагана пришёлся на остров Саут-Падре, города Порт-Изабель, Лагуна-Виста, Лос-Фреснос, Бейвью, Браунсвилл, Сан-Бенито, Рио-Ондо, Арройо-Сити и Харлинген. Там он унёс жизни 18 человек.  Шторм вызвал обширные наводнения в Гватемале. Сильные ливни прошли на Кубе. Потом шторм переместился к водам Мексиканского залива и набрал силу. Его квалифицировали ураганом 2 степени по шкале Саффира-Симпсона. 23 июля ураган Долли ворвался на побережье США в штат Техас. Сила ветра урагана к тому времени достигла 140 км/ч.

Ураган Долли оставил без электрики тысячи домов. На территориях, где бушевала стихия, выпадали осадки до 41 см. В Мексиканском заливе начались сильные волны обратного течения. Порывы ветра были до 190 км/ч.  Деревья вырывало с корнем, с домов срывало крыши. Люди погибли в штатах Техас и Нью-Мексико.

Ночью 23 июля Долли стал стихать и терять мощь.  Постепенно он превратился в тропическую депрессию и перемещался по территории Мексики. С 25 по 27 июля Долли окончательно ослаб до простой области пониженного давления, пройдя американские города Сьюдад-Хуарес и Эль-Пасо и территорию штата Нью-Мексико. Последней точкой был город Далхарт.

Ураган Долли только в штате Техас принёс ущерб в более чем 1 миллиард долларов, особенно пострадало сельское хозяйство, так как были полностью уничтожены обширные плантации хлопка.