Ураган Дин


Ураган Дин прошёл по территории  Мексики в 2007 году. Ему была присвоена 5 категория опасности по шкале Сафира-Симпсона. Ветер урагана дул со скоростью более 250 км/ч. «Дин» стал вторым по мощности ураганом  того региона после урагана  «Вилма», бушевавшего  в 2005 году. Ущерб, нанесённый стихией тогда составил около 1,5 миллиарда долларов.

Зарождение урагана «Дин» происходило недалеко от острова Большой Кайман. Он двигался на запад со скоростью 33 км/ч. Сначала он принёс разрушения на Ямайку – поломал деревья и снёс крыши домов, а затем двинулся на США и Мексику. В штате Луизиана было объявлено чрезвычайное положение.

«Дин» нёс с собой подтопления и оползни. На Ямайке выпало более 50 см осадков в виде проливных дождей. Весь остров был обесточен, приостановили работу аэропорты и морские порты. Власти страны ввели комендантский час. Люди скупали продукты питания и топливо. Начались набеги мародёров. В стране решено было объявить чрезвычайное положение на 30 дней. Такие же меры предпринял и губернатор американского штата Луизиана. С нефтяных вышек в океане были эвакуированы все рабочие. Кроме того, были изменены планы космического корабля Endeavour –  ему пришлось приземлиться на сутки раньше планируемого срока.

Ураган «Дин» вызвал в океане волны высотой до пяти с половиной метров. Постепенно он зашёл в Мексиканский залив и перенёсся на сушу, потеряв силу и мощь урагана. То Техаса дошли лишь отголоски тропического шторма в виде сильных ливней. На время урагана с известного курорта Канкун было эвакуировано множество  (около 60 000) туристов, а местных жителей перевезли в глубь страны.

Ураган  «Дин» забрал более десятка человеческих жизней.