Ураган Деннис


Этот ураган зародился в Атлантическом океане в 1999 году и квалифицировался 4 степенью опасности. Формирование урагана началось у берегов Африки 17 августа в виде высоких тропических волн. Постепенно они перемещались в северо-западном направлении. 24 августа они переросли в тропическую депрессию и тропический шторм, который назвали «Деннис». 26 августа он дошёл до Багамских островов и усилился до урагана. А уже через два дня Деннис переместился на северо-восток к штатам Флорида и Северная Каролина. Сила ветра тогда достигла 170 км/ч. Диаметр воронки составлял 56 км. Тут он прошёл сильнейшими ветрами 30 августа.  Постепенно  ураган попал в область высокого давления и стал ослабевать – 1 августа это уже был тропический шторм. В таком состоянии Деннис ворвался  в штат Вирджиния. 5-7 сентября Деннис  угас над территорией Канады.

О надвигающейся стихии метеорологи стали предупреждать с 24 августа.  Было объявлено штормовое предупреждение. Нефтяные компании эвакуировали своих сотрудников с вышек в Мексиканском заливе. Всего было эвакуировано свыше 700 тысяч жителей во Флориде, ещё 500 тысяч в Алабаме и 200 тысяч в Миссисипи.

На Кубе и Гаити жертвами ураган Деннис стали 32 человека. Люди гибли под вырванными из земли деревьями, под разрушившимися зданиями и снесёнными с домов крышами. Всего на Кубе ураганом было уничтожено около 15 тысяч домов. Ветер со скорость до 240 км/ч сметал всё на своём пути.

Общий экономический урон, нанесённый ураганом Деннис составил около пяти миллиардов долларов США.