Ураган Айк


Ураган «Айк» пронёсся по юго-восточному побережью США в начале осени 2008 года.  Он получил 4 степень опасности по шкале Саффира-Симпсона. Диаметр шторма этого урагана составлял больше 1500 километров. «Айк» прошёл по Антильским островам и штатам США. По причинённому ущербу данный ураган стал третьим в истории Америки.

Зародился ураган «Айк» возле побережья Африки. Оттуда он двигался на северо-запад. У берегов острова Куба ураган утратил силу. «Айк» считается самым большим по размерам тропическим циклоном в Атлантичном океане за всю историю мировых наблюдений.

На Гаити жертвами «Айка» стали 100 человек, 13 из которых дети. Особенно пострадала деревня Кабаре, которая была затоплена вышедшими из берегов речками.

После Гаити «Айк» направился в сторону Кубы и американского штата Флорида. Там к этому времени уже эвакуировали более 500 тысяч людей.

В Техасе сила ветра урагана «Айк» составляла 168 км/ч.  Степень опасности уже спала до второй. Но стихия оставила без электричества более 3 миллионов жителей, тысячи домов были затоплены. Людей спасали вертолёты, лодки, высокие грузовики. Весь штат был в руинах и воде.

Чуть меньше от урагана пострадали штаты Луизиана и Арканзас.

Ураган «Айк» причинил убытков на 100 миллиардов долларов и унёс жизни более 70 американцев. На восстановление после разрушений ушло больше года. Только спустя 10-12 месяцев жители вернулись в свои дома, хотя ремонтные и восстановительные работы ведутся до сих пор.

Гаити и сейчас не может восстановиться после урагана. Тут было разрушено более 80% домов. Это маленькое государство стало самым бедным в Западном полушарии земли. Организация Объединённых наций оказывала и оказывает всяческую помощь жителям этой страны. Ведь больше 800 000 человек и сейчас живут во временных убежищах.