Ураган Агнеса


Ураган «Агнеса» считается одним из величайших стихийных бедствий, когда-либо случавшихся на территории США. Отличительной особенностью этого урагана было то, что он за короткое время вызвал разрушительные бурные паводки на громадной площади: от Джорджии на север вплоть до штата Нью-Йорк.

«Агнеса», первый ураган с Атлантики в сезоне 1972 г., вначале ничем не отличался от обычного шторма. Образовавшись 15 июня в барометрической депрессии над морем у побережья Юкатана, шторм разросся и медленно сместился к северу, обрушивая огромное количество воды на западную Кубу и создавая мощные шквалы торнадо над Флоридой. Сила ветров «Агнесы» нигде не выходила за пределы минимальных значений, присущих ураганам, но площадь, захваченная штормовой циркуляцией, была исключительно велика. Медленное развитие урагана обусловило перенос большого количества влаги из глубоких тропиков в полосу штормов, двигавшихся на север. Материальный ущерб, причиненный ураганом и последовавшим за ним наводнением, составил более 3 млрд. долл.; погибло 118 человек.

Большие и малые реки поднялись до рекордного уровня, что привело к опустошительным результатам. Количество осадков, выпавших во время урагана 18—25 июня, составило от 10 до 48 см в некоторых местах. Шторм продолжался около восьми дней, в отдельные моменты дождь достигал чрезвычайной силы. Столица страны — город Вашингтон меньше чем за 18 часов был затоплен больше чем на 28 см: согласно сделанным оценкам, на площади 93 тыс. км2 выпало 28 см осадков.

Хотя на всей затопленной площади имелись многочисленные дамбы и противопаводковые сооружения, многие из них не смогли противостоять этой буре. В некоторых случаях вода задержалась между дамбами, и в течение нескольких недель после наводнения потребовалось много сил, чтобы откачать ее или отвести обратно в русла рек.

Ликвидация последствий катастрофы потребовала беспримерно больших усилий всех жителей этой области и получила поддержку на всех административных уровнях. Один из чиновников, принимавших участие в уборке, заметил: «После «Агнесы» остался такой хаос разрушений и такая бюрократическая неразбериха, что за какое дело ни возьмись, приходится только отчаиваться».