Тайфун Саомай


Очень мощный тайфун Саомай прошёл по китайскому побережью в конце лета 2006 года.  Это был восьмой тропический циклон того сезона. «Саомай» с вьетнамского переводится как «Венера» или «утренняя звезда». Первые признаки зарождения данного тайфуна были зафиксированы 4 августа возле Каролинских островов. 6 августа его уже именовали и классифицировали как собственно тайфун. А к 9 августа он получил оценку наивысшей категории  опасности.

К этому времени тайфун уже подошёл к северо-восточной части Тайваня. Там начались сильные дожди и ветер. Было объявлено штормовое предупреждение и остановлено движение авиатранспорта.

Постепенно Саомай двигался на запад. Этот тайфун был признан самым сильным на территории Китая за последние полвека. Скорость ветра в центре тайфуна была более  60 м/сек или 250 км/ч.
Правительство Китая приказало срочно эвакуировать более полутора миллиона жителей прибрежных районов и провинций. В реках стремительно поднимался уровень воды. Стихия неистово бушевала.

11 августа Саомай начал утихать и уменьшился до тропического шторма, а затем и до тропической депрессии. Постепенно возобновилась работа аэропортов страны, заработали автотрассы.

Циклон передвинулся в район провинций Цзянси и Аньхой. Там он вызвал мощные, продолжительные ливни, провоцирующие значительные сели и оползни.

В результате тайфуна Саомай погибло более ста человек, ещё около двухсот пропали без вести. Стихия уничтожила около 54 тысяч домов. Всего от природного катаклизма пострадало 4 миллиона человек. На борьбу с силами природы вышли все войска страны, которые смогли спасти жизни примерно 40 тысячам мирных жителей. Общий ущерб, нанесённый Китаю тайфуном Саомай, составил около 1 миллиарда долларов. Особенно пострадала сельскохозяйственная отрасль. Также большой культурной потерей стало разрушение тысячелетнего буддистского храма в городе Фудин провинции Фуцзянь.