Тайфун Миленьо


Тайфун Миленьо пронёсся по Филиппинам в 2006 году. Всего за два дня он унёс жизни более 70 человек, ещё 70 считаются пропавшими без вести. Имя тайфуна с лаосского языка переводится как «слон». Это был самый сильный тайфун за последнее десятилетие в этих местах. Ему была присвоена вторая категория по международной классификации Xangsane. Более 60 тысяч человек остались без жилья – тайфун уничтожил около 13 тысяч зданий.

Столица Филиппин город Маниле и прилегающие провинции были объявлены зоной стихийного бедствия. Без электричества осталась вся центральная часть страны, а это свыше 50 миллионов людей.

Тайфун Миленьо нёс с собой ливни и ветер со скоростью более 200 км/ч. Деревья вырывались с корнями, крыши домов срывались, небоскрёбы пошатывались. Люди искали укрытия на крышах высоких торговых супермаркетов, но и оттуда их приходилось эвакуировать. Люди погибали под обрушившимися от ветра рекламными билбордами и поваленными деревьями. Много филиппинцев погибло в результате оползней, спровоцированных тайфуном. С разрушениями после тайфуна боролись все военные страны. Тайфун блокировал движение автомобильного, воздушного и морского транспорта. Все учреждения Филлипин были временно закрыты.

Тайфун Миленьо двигался в сторону Вьетнама и Таиланда.

Ежегодно на Филиппины приходит примерно два десятка тайфунов и бурь.