Тайфун Билис


Название тайфуна «Билис» с тагальского языка переводится как «скорость». Этот тропический шторм обрушился на Филиппины, Тайвань и юго-восточную часть Китая. «Билис» стал четвёртым  в сезоне 2006 года. Данный тайфун нанёс экономический ущерб в более чем 4 с половиной миллиарда долларов США. Он забрал жизни 859 человек. Основные последствия тайфуна – сильные ливни, оползни и селевые потоки. Многие территории были затоплены.

Тайфун «Билис» зародился на северо-востоке от Яп 7 июля 2006 года и двигался в северо-западном направлении. Тропическая депрессия постепенно перерастала в тропический шторм. На Филиппинах было объявлено штормовое предупреждение. 11-12 июля «Билис» перешёл в статус тайфуна. Скорость ветра в нём достигала 110 км/ч, а диаметр воронки составил 600 км.

«Билис» обрушился на Тайвань 13 июля, а в Китай пришёл 14 июля. Там он постепенно угас и потерял силу. Остатки тайфуна пролились дождями на островные части Китая.

После предупреждения метеорологов о надвигающемся тайфуне власти стран объявили чрезвычайное положение, начали эвакуировать людей, приостановили работу предприятий, учебных заведений и госучреждений. Всего было вывезено более 800 тысяч людей, ещё 220 тысяч кораблей и лодок с 256 тысячами рыбаков и моряков было эвакуировано с воды.

На Филиппинах «Билис» пронёсся сильными дождями, ветром, наводнениями и оползнями. Тут экономический ущерб составил около 45 миллионов песо. В Тайване погибло 4 человека. Китай потерял 92 своих жителя и 3 миллиарда юаней финансового урона. Всего от тайфуна «Билис» пострадало более 4 миллионов человек. Всего погибло 843 человека, ещё 208 пропали без вести. Было разрушено около 31 тысячи домов. Десятки тысяч семей остались без крова. В общественных тентах спаслось более 100 тысяч человек.

Тайфун вырывал с корнем деревья, срывал крыши зданий, перекрывал автотрассы. Транспортное сообщение было серьёзно нарушено. Около 160 000 га земельных угодий было затоплено, уничтожены посевы зерновых, разрушены дамбы. Вода на улицах городов поднялась до отметки 3 метра. Начались мародёрские набеги на дома и побеги заключённых из тюрем.

С результатами стихийного бедствия боролись все силы армии и полиции стран.