Сход лавины пик Уаскаран, Перу, 1962 г.


В Южной Америке, недалеко от северной оконечности Анд, у параллели 9° ю. ш. находится пик Уаскаран (высотой 6700 м), названный по имени одного из вождей инков Уаскара. На пике Уаскаран остались реликты последней ледниковой эпохи в виде вершинного ледника и снежного поля толщиной несколько сотен метров. В определенное время года массы льда и снега откалываются от края ледника и на высоких склонах возникают лавины.

10 января 1962 г. от главного ледника отделился крупный блок снега и льда, объем которого был позднее оценен величиной 3 млн. м3; вся эта масса свалилась вниз с высоты почти 1 км (по вертикали). В результате этого сильнейшего удара из снега и льда образовалась плотная туча взвешенных в воздухе частиц, которая .понеслась с громадной скоростью и энергией по подгорной долине; на своем пути эта движущаяся масса захватывала каменные глыбы, песок и глину; снежная лавина стала одновременно и грязевым оползнем. Прямо на пути этой массы на высоте около 2700 м лежал городок Ранраирка и располагалось еще шесть деревень. К тому времени, когда лавина достигла города, она спустилась уже примерно на 3500 м и объем ее увеличился, как оценивали, до 13 млн. м3. Город, деревни, мосты и дороги были полностью уничтожены, а там, где оползень остановился, местная река была запружена.

Образовавшаяся плотина была в конце концов прорвана поднявшейся рекой, и тогда произошло разрушительное наводнение, которое повредило все мосты в нижней части долины. В этой катастрофе было убито около 4 тыс. человек. Расстояние примерно в 20 км лавина преодолела приблизительно за 7 минут, так что ее средняя скорость была примерно 170 км/ч.
Это стихийное бедствие почти полностью повторилось восемь лет спустя, при землетрясении 1970 г.

В 1970 г. горные породы, слагающие верхнюю часть склонов пика Уаскаран, играли, по-видимому, большую роль в образовании оползня или грязевого потока, чем в 1962 г. Описанные события — всего лишь самые недавние эпизоды в длительной истории ледовых и горных обвалов на склонах пика Уаскаран.