Лавины в Карпатах


В Карпатах были проведены специальные исследования причин возникновения лавин. Чаще всего они отмечаются там в хребтах Низкие Татры и Большая Фатра. Отрыв снежных масс происходит в этих горах, как правило, на высотах 1700—2000 м. Длина пути лавин меняется от менее 1 до 3 км и более.

Для анализа были выбраны два периода: зима 1955/56 г. и зима 1961/62 г. В обоих случаях было много нового снега. В марте 1956 г. была переменная пасмурная погода с дождем и снегом в низменных районах и значительными снегопадами в горах. Затем такая погода сменилась штормовыми ветрами, в результате чего произошли крупные подвижки снежного покрова, а на подветренных склонах образовались карнизы, создавшие благоприятную обстановку для образования лавин. В Татрах и на Фатре произошло много крупных срывов снежного покрова, причинивших в ряде случаев значительный ущерб. Среди них была лавина, возникшая 8 марта 1956 г. на покры-тых альпийскими лугами склонах Татр у города Ждьяр и принесшая смерть 16 рабочим лесничества.

Зимой 1961/62 г. состояние снега не способствовало образованию лавин вплоть до февраля 1962 г., а затем холодный сырой воздух вызвал такое быстрое увеличение снежного покрова, что силы сцепления между старым и новым -снегом еле-еле уравновешивали на критических склонах силы растяжения. Эти нестабильные условия привели к возникновению множества крупных лавин чуть ли не на всей территории Карпат.