Лавина Кэмп-Ледюк, Британская Колумбия, Канада, 1965 г.


Название Кэмп-Ледюк было дано поселку горняков в канадских Скалистых горах, где в 1965 г. началась разработка очень крупного меднорудного месторождения. В феврале 1965 г. в поселке было 154 человека, которые занимались предварительными работами по прокладке штолен. Месторождение удалось открыть в результате отступления ледника; оно находилось высоко в горах, в районе, где за год часто выпадает более 15 м снега. Поселок был построен на выступающем гребне в расчете на то, что снежные лавины будут рассекаться этим гребнем и спускаться по разные стороны от него.

Однако 18 февраля с горного склона над поселком сорвалась очень крупная лавина; она уничтожила южную половину поселка, а затем повредила постройки у входа в штольню. Действительное количество сорвавшегося снега было только частью того объема, который мог участвовать в лавине, и соответственно ущерб мог быть еще большим. Но и без того лавина накрыла в поселке 70 человек. Из них 43 человека были спасены в результате последовавших аварийных поисков и раскопок, а 27 человек погибло.

С точки зрения специалиста по обнаружению лавин и борьбе с ними, это бедствие можно было предотвратить, так как можно было предсказать возможность возникновения лавины и ее путь по этой площади, а поселок можно было разместить в более защищенном месте. Кроме того, можно было обеспечить безопасность возведением искусственных сооружений.