Снежные лавины


Снежные лавины не имеют большого разнообразия форм, характерного для оползней, поэтому схемы классификации, предложенные для лавин, в основных чертах сходны между собой и различаются только в отдельных деталях и в описании механизма движения. В отличие от оползней лавины — это быстро проходящие явления, которые возникают каждую зиму в холмистых или гористых районах, где бывают сильные снегопады. Следы лавин, в конце концов, исчезают.

В Японии принята классификация лавин по размеру, на основе оценки веса захваченного материала. Эта классификация в какой-то мере напоминает магнитудную шкалу Рихтера для землетрясений, так как в ней вводится понятие магнитуды массы (ММ) — величины, соответствующей десятичному логарифму массы снега (в тоннах).

В некоторых районах возможность возникновения лавин делает опасными обширные горные леса, так как лавины становятся еще более разрушительными, когда они несут с собой бревна и стволы больших деревьев. Построенные на склонах здания и сооружения, которые могут оказаться на пути лавин, немногочисленны: опоры подъемников на лыжных трассах, мачты электропередач, иногда участки шоссейных и железных дорог и горнопромышленные сооружения. Поскольку лавины проходят каждый год, за редким исключением, по одному и тому же пути, то, если это возможно, постройки там не размещают. Лавины опасны главным образом для горнолыжников и альпинистов, совершающих восхождения по заснеженным склонам (или по более низким участкам склонов, под теми зонами, где возникают лавины), а также для жилищ и других построек в нижних частях склона, если лавина пройдет дальше, чем обычно. Напомним), что оползни развиваются в течение периодов времени, продолжительность которых доходит до сотен и тысяч лет, и могут возникнуть в уже застроенных районах, так что усилия исследователей направляются либо на анализ явления уже после оползня, либо на расчет устойчивости склонов в районах предполагаемого строительства.
Борьба с лавинами требует другого подхода. Необходимо проектировать защитные сооружения для шоссейных и железных дорог, линий связи и других коммуникаций в районах, где лавины отмечались раньше, и, кроме того, в горнолыжных районах обычно проводится ежедневная оценка устойчивости снежных склонов, направленная на своевременное принятие предупредительных мер. Эти меры чаще всего состоят в том, чтобы искусственно вызвать лавины в то время, когда их опасность можно свести к минимуму. Оползни же можно произвольно вызвать лишь в редких случаях, и это делается только во время строительства с целью практической проверки поведения материала по сравнению с результатами лабораторных и теоретических исследований.

Тип развивающегося скольжения сильно зависит от того, как идет процесс перекристаллизации в слое выпавшего снега. Если падающий снег сухой и очень холодный, то движение поверхности происходит путем периодического сползания или стекания верхнего слоя без русел (осовы); при более теплой погоде снег приобретает некоторое сцепление, так как отдельные объемные и плоские кристаллики снега, ложась на поверхность склона, слипаются. В этом случае накопление снега на склоне во время метели может привести к тому, что снежный слой достигает критической толщины, при которой он начинает соскальзывать, и образует пластинообразную лавину. Если во время снежной бури скольжение не возникает, то затем в слое снега могут развиться те или иные процессы, которые приведут, либо к повышению, либо к понижению устойчивости этого слоя. При соответствующих погодных условиях происходит деструктивная перекристаллизация снега, когда частицы его распадаются на более мелкие зерна. В результате снег становится более плотным, компактным, а значит, и более связным. В целом деструктивная перекристаллизация ведет к укреплению склона, так что возникновение лавин становится менее вероятным. Перекристаллизация в снежном покрове не бывает одинаковой на всех глубинах.

Противоположный процесс, когда первоначально мелкие частицы снега становятся крупными путем сублимации водяного пара, называется конструктивной перекристаллизацией. Текстура снежного покрова становится менее однородной: между частицами большого размера возникают крупные промежутки (поры). В худшем случае этот процесс по не совсем еще понятным причинам происходит на некоторой глубине под поверхностью снежного покрова, так, что возникает слой, состоящий из округлых кусочков льда с очень малым сцеплением; этот слой называют глубинным инеем. Его сопротивление сдвигу чрезвычайно мало. При крайних обстоятельствах в глубине снежной толщи образуются такие крупные полости, что, в конце концов, часть снежного покрова, расположенная над ними, удерживается только в результате сцепления со смежными (по периферии) частями покрова. В этих условиях на наиболее крутой части склона по краю крупной пластины снега будут возникать трещины и сколы, а когда они достигнут критической длины, пластина отколется от окружающего материала и образуется лавина. Вначале пластина будет двигаться как единое целое, по мере скольжения по склону она разобьется на мелкие куски. Если сцепление в снеге будет слабое, это может привести к образованию стремительного потока частиц снега, взвешенных в воздухе. Это эквивалентно явлению разжижения, рассмотренному раньше в связи с описанием оползней. Лавина превращается в стекающий по склону поток плотного материала. Под влиянием соответствующих метеорологических условий и особенностей рельефа снежная лавина может снова изменить свой характер: в ней начнет выделяться тепло и из сухой зернистой массы в начале скольжения она превратится в конце пути в сильно влажный и плотный материал.
 
В зависимости от того, когда возникает скольжение, образуются различные виды пластинообразных лавин. Пластина может отколоться во время сильной метели или сразу же после нее и состоять из одной «порции» снега, в других случаях она становится неустойчивой после нескольких снегопадов, перемежавшихся с периодами фенов (фён — теплый сухой ветер), и может состоять из серии слоев снега. В последнем случае снежная масса бывает значительно более плотной, и, следовательно, лавина может оказаться более разрушительной. Оттаивание и замерзание поверхностных слоев снега в солнечные периоды также может привести к образованию поверхности низкого трения, по которой легко будет соскальзывать новый снег.

Возникновение остальных видов лавин, указанных в приведенной здесь системе классификации, зависит, как это можно видеть, от метеорологических условий во время и после снегопада: сам новый снег может оказаться сравнительно сухим, влажным или мокрым. На свойства лавины оказывает воздействие и рельеф. На открытом плоском склоне образуются лавины, продвигающиеся широким фронтом, а при наличии оврагов и лощин снежные лавины собираются в узкие и глубокие потоки материала так называемые лотковые лавины.
 

Анализ и исследование лавин
    Поскольку многие лавины несут в себе значительное ...
Лавина Кэмп-Ледюк, Британская Колумбия, Канада, 1965 г.
Название Кэмп-Ледюк было дано поселку горняков в канадских Скалистых горах, где в 1965 г. началась разработка очень крупного меднорудного месторождения. В феврале ...
Лавины в Карпатах
В Карпатах были проведены специальные исследования причин возникновения лавин. Чаще всего они отмечаются там в хребтах Низкие Татры и Большая Фатра. Отрыв снежных ...
Сход лавины пик Уаскаран, Перу, 1962 г.
В Южной Америке, недалеко от северной оконечности Анд, у параллели 9° ю. ш. находится пик Уаскаран (высотой 6700 м), названный по имени одного из вождей инков ...