Норма - тропический шторм над Аризоной


Тропическая буря над аризонской пустыней. Аризона известна как «штат ясной погоды». Сюда входит часть пустынь юго-запада, для климата которых характерны палящий зной, яростные грозы, сильные ветры и скоротечные ливни. Редко-редко сюда заходят штормы с Тихого океана и тропические бури. Однако именно это произошло 5 и 6 сентября 1970 г.; сильные дожди вызвали гибель 23 человек — больше, чем при каких-либо других бурях, обрушивавшихся на Аризону в последний период ее истории. Это «рекордное» наводнение повредило множество жилищ, дорог, мостов и других сооружений.

Тропический шторм «Норма», центр которого находился близ южного окончания полуострова Нижняя Калифорния, 3 сентября сместился на север, неся с собой огромную массу влажного воздуха. Севернее, у побережья острова Ванкувер, располагался холодный фронт, и еще один крупный холодный фронт протягивался от северо-западной Монтаны на юг через Айдахо, восточный Орегон и северную Калифорнию. Проникновение на восток потоков влажного тропического воздуха вызвало грозы и дожди в горах, над которыми проходил этот холодный фронт.

На многих метеостанциях были отмечены новые рекорды суточного выпадения осадков, причем наиболее впечатляющими были данные одного поста в горах Сьерра-Анча, где за сутки выпало 28 см осадков — вдвое больше прежнего рекорда. Статистика дождей в этой области показывает, что такое количество осадков бывает здесь только раз в 500 лет. Интенсивность дождя превысила скорость инфильтрации водосборной области, в которой влагоемкость была ограничена тонким слоем рыхлого грунта над коренными породами, и это привело к большому повышению величины стока.

Рассказывают, что наводнение развивалось прямо на глазах я производило страшное впечатление, очевидцы описывают скорость подъема воды как «невероятную». Реки, собирающие воду с площади в несколько сотен квадратных километров, вздувались на 2-3 м за час. Вырванные с корнем деревья, огромные каменные глыбы, ограды, машины и небольшие здания были перемещены потоком вниз по долине на 50—60 км.
Жестокий урок, преподанный этим бедствием, состоит в том, что в пустынных и гористых районах небольшие уединенные речки— излюбленные места отдыха — бывают очень опасными, а неосторожные туристы иногда не отдают себе отчета, насколько уязвимым может оказаться место, выбранное ими для лагеря, в случае резкого подъема воды. Места для стоянок надо выбирать значительно выше нормального уровня реки.