Скалы Тихоокеанского побережья и район Хайленд-Парк


                Скалы Тихоокеанского побережья и район Хайленд-Парк, Калифорния. В южной Калифорнии имеются обширные площади, сложенные слабо сцементированными, сравнительно мало обводненными аллювиальными отложениями: песками; илами, галечниками.

 Цемент их легко растворяется в воде, так как он образовался благодаря многократному увлажнению и высушиванию пород при сезонных изменениях режима осадков. При этом для данной территории характерна высокая тектоническая и сейсмическая активность, так что приподнятые аллювиальные образования рассечены не только обычными для осадочных пород плоскостями напластования и системами трещин отдельности, но также разрывами и трещинами всевозможных размеров. В новейшее геологическое время в южной Калифорнии происходили вулканические извержения, в результате которых поверх накапливающегося аллювия отлагались тонкие слои пеплов. Слои вулканических пеплов, затем тоже оказывались погребенными и превращались в монтмориллонитовые глины: этим объясняется присутствие такого материала в виде тонких прослоев среди песчаников и алевритов. Указанный материал имеет низкую прочность на сдвиг и практически может рассматриваться как смазка между отдельными толщами горных пород; слои этого материала становились зонами скалывания, по которым развивались поверхности скольжения целого ряда оползней.

В районах южной Калифорнии летом дождей бывает мало или не бывает совсем, и только в дождливый сезон — с ноября по март — здесь выпадает до 500 мм осадков, причем это происходит за время трех-четырех штормов, сопровождающихся проливными дождями. Таким образом, если уж в каньонах и долинах начинается эрозия, то она бывает очень быстрой; трещины и разрывы, которые большую часть года остаются сухими, могут за короткое время наполниться водой. Вследствие этого на крутых бортах каньонов и вдоль береговых уступов в дождливые сезоны или же сразу после них часто возникают оползни.

К центру Лос-Анджелеса с севера примыкает жилой район Хайленд-Парк. Этот район построен на холмах, сложенных переслаивающимися алевритами и песчаниками с редкими прослоями измененного вулканического пепла, которые описаны выше. Холмы рассечены каньонами, в которых в зимнее время резко ускоряются процессы эрозии. Хотя в этой местности естественная система дренирования склонов была сильно изменена людьми для повышения устойчивости, кое-что остается в прежнем положении даже в населенных районах здесь в течение двух дней бушевала буря и лил проливной дождь. Вода сильно размыла склоны одного небольшого каньона в Хайленд-Парке. Блок породы, подрезанный ручьем, сполз в каньон и запрудил его; смещение этого блока лишило поддержки другой блок, находившийся выше, и он тоже пришел в движение. За ним в свою очередь последовал третий блок, и тем самым подвижки распространились вверх по склону холма. Человеческих жертв не было, но несколько домов было сильно повреждено.
Проведенные после этого оползня исследования показали, что восточный край оползшего блока представляет собой плоскость разрыва, вблизи которой материал был в сильно нарушенном состоянии из-за неоднократных подвижек по разрыву. Плоскости напластования, ограничивающие оползшие блоки снизу, наклонены под углом около 12° и идут параллельно поверхности склона.