Оползень в горах Эльм, Швейцария, и в 1903 г.


В  горах Эльм, Швейцария, и в 1903 г. в канадской провинции Альберта произошли два обвала, не связанные с землетрясениями, которые оказались бедственными для жителей, чьи дома находились на пути обвалившейся каменной массы. В Эльме обвальная масса залегала на круто наклоненных слоях горных пород, в которых быстро образовалась трещина отрыва. Скала была подрезана при карьерной разработке кровельных сланцев, и в сентябре 1881 г. над карьером произошли один за другим два обвала; обвалившийся материал растекся по дну долины. При втором оползне было убито около 20 человек. Между стенками отрыва этих двух обвалов осталась еще большая масса незакрепленного материала, и через несколько минут она также обрушилась в виде оползня, который превратился в быстрый поток, сопровождавшийся сильной воздушной волной. Каменная масса пересекла днище долины и поднялась по противоположному ее борту на высоту до 100 м.

Над городом Франк (на юго-западе провинции Альберта) господствует гора Тертл, сложенная массивными пластами известняков, залегающих на менее прочных глинистых сланцах и песчаниках, в которых разрабатывались. Угольные залежи. Хотя пласты известняков падают не в сторону долины, где находится город, в них возникли трещины отдельности и отрыва с углом падения около 40° параллельно крутому склону горы. В 1903 г. по трещинам отдельности произошел оползень коренных известняковых пород; сорвавшись с высоты почти 1000 м, горная масса быстро приобрела большую скорость и прошла 4 км поперек долины, при этом погибло 70 человек. Обвал возник на южной вершине горы Тертл. В одном из исследований (1937 г.), посвященных этому срыву, указывалось, что условия, существовавшее в то время у южной вершины, почти точно повторяются на северном гребне этой же горы, из чего делался вывод, что с северного гребня может сойти в любое время еще один оползень. До сих пор, однако, этого не произошло.

Многие особенности оползня Шерман-Глейшер характерны для явлений, происшедших в Эльме и на горе Тертл, но для последних предложен иной механизм течения: предполагается, что падающие обломки захватили некоторый объем воздуха и движение оползня стало похоже на движение разжиженного грунта, как в.случае оползня Аберван, описанного ниже. В аберванском оползне текучей фазой была вода, здесь же флюидом был воздух.

В горных областях было много подобных оползней и обвалов; одно из самых крупных таких явлений за последние столетия— оползень Росберг, или Гольдау, возникший в 1806 г. в Швейцарии. Вероятно, в результате повышения порового давления воды в наклонных водопроницаемых слоях песчаников и конгломератов после особенно дождливого лета каменная масса объемом 14 млн. м3 сорвалась со своего места и сползла в долину Гольдау; при этом было погребено четыре деревни и убито 457 человек.

В доисторические времена два исключительно крупных оползня произошли у Саидмарре в Иране (20 км3) и у Флимса в Швейцарии, в долине Рейна (15 м3), причем оба они возникли в известняках, падающих в направлении склона. Предполагают, что развитие оползня Саидмарре происходило под действием сейсмических колебаний.