Оползень в Аберван (Уэльс)


Город Аберван (пишется Aberfan) в Уэльсе находится в районе разработок угля в Валлийских горах. В процессе подземной разработки пустую породу поднимают из шахты и ссыпают ее в искусственный холм — террикон. Поскольку уголь обычно приурочен к пластам глин и глинистых сланцев, часто обводненным, террикон состоит из смеси разнообломочного материала, находящегося в грязеобразной или глинистой массе.

При извлечении угля из материала, поднятого из шахты, образуются хвосты — очень тонкозернистый обломочный материал. Такой материал сбрасывался на один из терриконов Абервана, который позднее обрушился. Семь таких терриконов занимали до середины 60-х годов нашего столетия склон горы Мертир на высоте от 40 до 200 м над Аберваном. Со склона в долину стекало несколько ручьев. Оползни и потоки материала с откосов этих терриконов происходили, периодически начиная с 1916 и до 1966 г.; насыпание породы на два из этих терриконов пришлось прекратить из-за возникавших оползней.

В один из дней октября 1966 г. на терриконе № 7 в 9 часов 15 минут произошло обрушение  склона и возникший оползень поглотил часть города Абервана. Наиболее тяжелым последствием оползня было разрушение здания начальной школы, стоявшего на пути оползневой массы. Находившиеся там 116 школьников и 5 учителей были убиты. Всего погибло 144 человека.