Оползень у селения Усой в горах Памира в 1911 г.


Самый крупный в XX в. оползень произошел у селения Усой в горах Памира в 1911 г. Этот оползень имеет интересную историю.

 Одновременно с оползнем было отмечено землетрясение, но в результате отдаленности и редкой населенности этого района правительство России получило известие о землетрясении только через две недели после него, а сведения об оползне поступили спустя еще два месяца. В течение двух с половиной лет район оползня не обследовался, и только в 1913 г. его посетили и описали участники одной военной экспедиции. В то время происхождение землетрясений было еще предметом дискуссий между сейсмологами, и когда появились сведения о землетрясении и об оползне, некоторые сейсмологи сделали вывод, что эти явления были одновременными и что именно срыв оползня вызвал удар, от которого распространились волны, записанные как землетрясение. Точное время обоих этих событий было, конечно, неизвестно.

Князь Б. Б. Голицын, один из первых сейсмологов-экспериментаторов, произвел расчет выделившейся при землетрясении энергии, опираясь на сейсмограммы, полученные в Пулковской обсерватории. Он вычислял амплитуду упругих волн, возникающих в земной коре, в зависимости от энергии, выделяющейся в очаге землетрясения. Сопоставив результаты своих расчетов с величиной смещения, отмеченного в Пулкове, он смог оценить энергию, выделившуюся в очаге землетрясения 1911 г., и сделал вывод, что эта энергия была так велика, что первичным было, очевидно, землетрясение, а не оползень. Исторический интерес представляет как само событие, так и произведенный расчет, так как Голицын был первым, кто пытался выполнить анализ такого рода. Его работа широко обсуждалась в сейсмологической литературе и, в конце концов, привела к созданию методики определения по записям приборов магнитуды землетрясения и энергии, выделившейся в его очаге. Последующие расчеты показали, однако, что величина энергии, полученная Голицыным, занижена примерно в 100 раз.

Позднее, в 1915 г., для исследования оползня была организована сейсмологическая экспедиция; она привезла отчет, в котором были приведены материалы о размерах и объеме этого оползня. Объем был оценен в 2,5 млрд. м3, т. е. 2,5 км3. Экспедиция провела съемку района оползня достаточно детально, так что было установлено первоначальное и конечное положение оползневой массы. Таким образом, можно было лучше оценить энергию, высвободившуюся при развитии оползня, хотя коэффициент ее превращения в упругие волны был, вероятно, невелик. Энергия этого оползня, хотя и очень большая, была существенно меньше, чем энергия, выделившаяся при землетрясении. Этот памирский оползень, состоявший из глины и раздробленной скальной породы, накрыл селение Усой с его 54 жителями, завалил долину и запрудил реку Мургаб, в результате чего образовалось большое озеро. Уровень озера поднимался, и в конце концов было затоплено еще одно селение — Сарез. Формирование нового, Сарезского, озера завершилось, когда вода прорезала в оползневой массе новое русло и приток воды сравнялся со стоком. Как сообщила первая военная экспедиция, высота оползневой плотины была 301 м, максимальная глубина озера 284 м, а его длина 53 км.