Оползень Портьюгиз-Бенд, Калифорния


     На аэрофотоснимках полуострова Палос-Вердес между заливами Санта-Моника и Сан-Педро, непосредственно к югу от Лос-Анджелеса. — Персе, сделанных в 1930—1940 годы (еще до того, как в результате роста населения вся эта площадь покрылась домами), можно увидеть, что на обширной площади в южной части полуострова, в районе, называемом Портьюгиз-Бенд, развиты оползневые образования.
 Вероятно, движение оползня происходило в несколько эпизодов, и, по-видимому, оно не захватывало сразу всю оползневую массу. Вместо этого оползание одного участка склона понижало устойчивость соседнего участка, и тот спустя сколько-то лет, десятилетий или веков тоже приходил в движение. Вся площадь выглядит так, как будто на холмы наброшен смятый ковер. Несмотря на явные признаки неустойчивости склона, здесь не было принято никаких мер для предотвращения раздела (в 1950-е годы) территории на участки для частного владения и строительства домов.

В 1956 г. большой участок склона, площадью около 1 км2, начал двигаться по поверхности, наклоненной под углом всего лишь 6,5°; за несколько месяцев смещение достигло 20 м. В верхнем конце участка образовался уступ, а в самом оползневом теле появились достаточно большие трещины и разрывы. Дорогу, которая шла через нижнюю часть оползающего склона, в последующие несколько лет пришлось неоднократно переносить на новое место. Дома, стоявшие на оползне или около его краев, оказались в опасном положении, и в большинстве случаев их также пришлось удалить. К апрелю 1974 г. максимальное расстояние, пройденное оползнем, составило приблизительно 70 м; движение все еще продолжалось в 1977 г, со скоростью около 3 м в год. Причина этого оползня была предметом судебного разбирательства между властями графства Лос-Анджелес и объединением домовладельцев. Ущерб, связанный с движением оползневой массы, оценивается суммой 10 млн. долл.

В большинстве домов, построенных на этой площади, не было канализации, а использовались сточные ямы, так что выливаемая в них вода уходила в этой зоне потенциального скольжения прямо в грунт. Постройка домов и прокладка улиц нарушили, конечно, естественный дренаж этой площади, а когда произошли оползневые смещения и разорвались водопроводные и дренажные трубы, приток грунтовых вод увеличился. Помимо всего этого, дорожное ведомство графства Лос-Анджелес в 1955 — 1956 гг. занималось строительством шоссе на север через холмы и на юг по склону Портьюгиз-Бенд до соединения с приморским шоссе Из-за значительной крутизны склона пришлось сооружать большие насыпи, особенно на той площади, которая стала затем верхней частью оползневого тела. В августе 1956 г. рабочие, строившие дорогу, первыми заметили признаки постепенно нараставшего смещения грунта. Владельцы земельных участков этого района объединились и возбудили судебное дело против властей графства, заявив, что причиненный ущерб связан с сооружением дорожной насыпи. Обе стороны спора нашли экспертов, которые показали и то, что насыпь стала одной из причин разрушения склона, и то, что первичной причиной было изменение режима грунтовых вод на площади склона. В конце концов судья решил в пользу объединения домовладельцев, и они получили от графства компенсацию за ущерб. Делались различные оценки того, каких затрат потребуют те или иные меры, которые можно было предпринять для остановки этого оползня; все эти оценки были порядка 10 млн. долл. В настоящее время на описанной площади осталось сравнительно мало домов.