Оползень Эксмут, Девон, Англия


Среди оползней, которые начинаются и развиваются с умеренной скоростью, есть такие, которые возникают в приморских районах, где у основания береговых уступов, или обрывов, идет постоянный процесс эрозии. Обрушение обычно происходит после особенно сильных штормов, когда вымывается значительный объем материала и из-за этого резко уменьшается устойчивость склона.

Одновременно в результате выпадения большого количества атмосферных осадков повышается уровень зеркала грунтовых вод и возрастает поровое давление в подстилающей толще. В качестве наглядного примера таких явлений можно привести оползень на побережье Девона в день рождества 1839 г., известный как оползень Эксмут, или Дауленд. Он захватил толстый пласт меловых отложений, лежащий на слоях песчаников и глин, причем и мел, и песчаник обладают сравнительно высокой водопроницаемостью, так что фильтрующаяся через них вода течет по поверхности слоев глин и глинистых сланцев и просачивается, наружу у основания уступа. В результате водонасыщения и появления высокого порового давления после сильных дождей прочность глины на сдвиг уменьшается, и эта глина начинает действовать как поверхность скольжения для находящегося над ней блока пород. Объем эксмутского оползня достигал, возможно, 40 млн. м3, но благодаря слабой населенности этого района пострадало совсем немного людей. Оползень получил в свое время широкую известность и часто посещался туристами.

Из материала, сгрудившегося в море у подножия откоса этого оползня, образовался бар, который воспрепятствовал дальнейшему размыву основания берегового уступа; первоначально резкие формы раздробленных и оползших блоков сгладились и приобрели более округлые очертания. Арчибалд Гики, шотландский геолог, работавший в южной Англии, рассказал об этом в 1885 г. следующим образом: «Повсюду грубая изрезанность возникших раньше расщелин смягчена теперь роскошным покрывалом зелени, появлению которого в каждом укромном уголке.

Такая переработка побережья морем происходит, конечно, во многих районах мира, но лучше всего, по-видимому, она изучена в Великобритании, так как разрушение земной поверхности имеет на этом густонаселенном острове большое значение. Южное и восточное обрывистые побережья Англии) подвергаются эрозии в течение многих сотен лет и размыты до такой степени, что целый ряд некогда процветающих городов исчез теперь в волнах Северного моря. Другие площади, находящиеся сейчас на морском берегу, в прошлые времена относились к внутренним районам страны. На побережье южного Кента, где геологический разрез похож на разрез Эксмута, происходят крупные оползни, отражающие возобновление подвижек в массе горных пород, которая сползла когда-то со 150-метрового уступа и называется в этом месте «подошвой уступа». Крупные подвижки отмечались в 1877, 1896 и 1915 гг., а менее значительные — в 1859, 1865, 1937 и 1940 гг. Эти оползни были результатом морской эрозии подножия склона; в настоящее время их развитие сдерживается предпринятыми защитными мерами. Все оползни возникали между декабрем и мартом — в те периоды, когда уровень грунтовых вод в этих местах бывает в наивысшем положении.