Деятельность человека и сейсмическое воздействие


Множество оползней связано с деятельностью людей. Прокладка шоссейных дорог, распространение жилых районов на склоны, строительство плотин, водохранилищ, дренажных и других инженерных сооружений — все это связано, как правило, с перемещением большого количества рыхлых и скальных пород, образующих склоны. Если при этой работе материал добавляется в верхней части склона или удаляется из его основания, то тем самым увеличивается вероятность быстрого разрушения этого склона. В чрезвычайных случаях оползни возникают прямо во время строительства или сразу же после его завершения, но влияние построенного сооружения может не быть столь непосредственным и проявляется спустя какое-то время при различных обстоятельствах. При сооружении на склоне дорожной насыпи сам по себе вес насыпанного грунта может не вызвать обрушения склона, но насыпь повлияет на режим естественного водного стока и на процесс дренирования склона. В результате произойдет, вероятно, повышение веса пород или изменение водяного давления в порах почвы или в интерстициях скальных пород. И в том, и в другом случаях следствием может стать оползание пород спустя несколько месяцев или лет после окончания строительства.

Когда поперек долины построена плотина и за ней накапливается вода, заполняя пространство, предназначенное для водохранилища, на бортах долины может начаться обрушение склонов, вызванное водонасыщением и, следовательно, понижением прочности материала в основании склона или эрозионной деятельностью волн, подмывающих его подножие, если оно не защищено. Бывает достаточно удалить совсем небольшое количество материала, и крупные участки склона становятся неустойчивыми. Озеро нарушит также режим выпадения осадков, поглощения и стока воды; такие гидрологические изменения обычно оказывают неблагоприятное влияние на ранее стабильную область.

Сейсмическое воздействие. Во время землетрясений происходят колебания грунта во всех направлениях; при этом в районе наиболее сильных сотрясений возникают как горизонтальные, так и вертикальные ускорения, достигающие значений 0,5 величины ускорения силы тяжести (g) или больше. Умножив такое ускорение на величину массы потенциального оползневого тела, убедимся, что возникающая сила горизонтального переноса имеет тот же порядок, что и вес этого тела. Хотя эти динамические ускорения действуют только короткое время, они могут сильнейшим образом влиять на образование оползней на склонах, состояние которых близко к неустойчивости; в результате характерным следствием землетрясений является образование оползней, причем масштаб этого явления зависит от рельефа эпицентральной области.