Великое Австралийское наводнение 1974 г.


Резкие переходы от засух к проливным дождям, вызывающим наводнения, давно известны в Австралии. В январе 1974 г. пришедший из Тиморского моря муссон распространился на всю северную часть континента, вызвав настоящий потоп на северо-западе страны и в районе залива Карпентария.

В Западной Австралии в середине января в течение 17 часов в виде дождя выпало 48 см осадков, города Брум и Дарвин были частично затоплены и эвакуированы. Наводнение охватило всю — от горизонта до горизонта — территорию в тылу этих городов, где в обычное время раскаленное солнце светило над пыльными сухими руслами рек.

К 20 января в северо-западном Квинсленде вода поднялась выше телеграфных столбов. Люди в селениях, отрезанных от остального мира поднимающейся водой, в отчаянии ждали помощи. Это было самое большое наводнение, которое испытала эта область в нынешнем столетии, и величайшее национальное бедствие Австралии. На западе Квинсленда оказались отрезанными шесть крупных городов. 31 января при сильном ливне на крайнем западе Квинсленда выпало 14,3 см воды. Чтобы сохранить запасы угля, была прекращена добыча меди на половине знаменитых шахт Маунт-Айза. Реки, по которым вода текла к заливу Карпентария, разлились и соединились между собой; вода покрыла районы у залива на ширину 150 км. В это же время дальше к югу, в штате Новый Южный Уэльс, дожди не прекращались неделя за неделей, вода залила обширные площади на северо-западе, и затопленные пастбища были усеяны трупами сотен тысяч овец. Для жителей Алис-Спрингса и других отрезанных от мира населенных пунктов в центральной Австралии и Квинсленде продовольствие сбрасывалось с самолетов.

В конце января бедствие продолжало разрастаться: циклоны продвигались дальше вдоль побережья Квинсленда. Вышла из берегов река Брисбен, текущая через город Брисбен (с населением 800 тыс. человек), столицу штата Квинсленд. К 30 января эта обычно тихая река имела, при взгляде с самолета, невероятный облик (см. фото 7.1): она была шириной больше 3 км и в университетском районе Сан-Лусия разлилась еще шире, затопив промышленные пригороды. Выше Санта-Лусии в направлении города Ипсуич вода залила, насколько хватало взгляда, пойму на многие километры. Всевозможные обломки и мусор из домов, с ферм и промышленных предприятий неслись по поверхности потока в океан.
Ущерб, причиненный наводнением в Брисбене и Ипсуиче, был огромен. В Ипсуиче было разрушено 1200 домов; наводнение парализовало центр Брисбена, 20 тыс. человек остались там без крова. По меньшей мере, 15 человек погибло.

Как это ни удивительно, предупреждения о возможности такой катастрофы в Брисбене делались неоднократно. При всей своей силе наводнение 1974 г. уступает тому разгулу стихий, который привел к наводнению в 1893 г., когда в течение трех недель 10 тыс. (из 90 тыс.) жителей Брисбена лишились крова, а на ликвидацию последствий катастрофы потребовались долгие годы. Опустошительный характер наводнения 1893 г. был связан с длительными проливными дождями; целых пять циклонов прошло вдоль побережья Квинсленда, потоп охватил районы вокруг Брисбена и на юго-востоке штата. Самые сильные дожди начались 1 февраля 1893 г., а к 4 февраля высота воды в городе Брисбен составила 2,5 м.

Геологические данные и легенды аборигенов указывают на то, что до колонизации района Брисбена европейцами там были и еще более крупные наводнения, чем в 1893 и 1974 гг. Сегодня опасность таких явлений усилилась, так как леса и луга, которые когда-то могли поглощать воду при сильных ливнях, теперь уничтожены, дождь ударяет уже не в землю, а в дорожные покрытия и крыши домов, и вода с повышенной скоростью стекает в ручьи, пруды и овраги. Многие долины ручьев засыпаны и тем самым увеличена нагрузка на остальные.

Сооружения, предназначенные для регулирования стока, такие, как противопаводковая плотина Сомерсет в верховьях реки Брисбен, оказались малы и не смогли спасти город от крупного наводнения 1974 года. По требованию общественности было решено провести исследование того, как можно предотвратить в будущем такие катастрофы. Пересматриваются законы о землепользовании в пойменных районах города. Подверглась проверке работа плотины Сомерсет как заслона во время наводнения 1974 года; рассматриваются законопроекты, запрещающие оголять склоны холмов.