Случаи затопления Флоренции


Гибель произведений искусства: Флоренция. Наводнения, как и пожары, представляют собой одну из главных причин гибели сокровищ культуры. Наглядным примером этого служат неоднократные случаи затопления Флоренции, Италия, одной из мировых сокровищниц искусства. «Фиренце белла» — прекрасная Флоренция — расположена на реке Арно в том месте, где река, выйдя из Апеннин, но, еще не достигнув богатых пойменных районов перед Пизой, остается довольно узкой. Река затопляла Флоренцию много раз, причем наводнения 1333, 1557, 1844 и 1966 годов были особенно разрушительными.

4 ноября 1966 г. бурные воды реки затопили великий город Возрождения. Весь город спал — жители не были предупреждены и не подозревали о беде, а стремительный поток поднялся уже выше отметок, показывавших наивысший уровень воды при прошлых наводнениях. В 7 часов 26 минут во всем городе остановились электрические часы; яростные волны смыли мост Сан-Никколо, а узкие улицы стали превращаться в грохочущие водопады, волочащие каменные глыбы и автомобили.

За два дня, 3 и 4 ноября, в бассейне реки Арно выпало около одной трети среднегодовой нормы осадков. В это же время в северной Италии было затоплено 750 деревень и 5000 км дорог. На площади от долины реки По до Тосканы утонуло около ста человек и 50 тыс. голов скота. 3 ноября была спущена вода из крупных противопаводковых водохранилищ Пенна и Леване на реке Арно, и огромные массы воды устремились вниз по долине. После катастрофы была назначена правительственная комиссия для выяснения того, не была ли допущена преступная ошибка теми, кто отвечал за работу шлюзов плотин.
Максимальный уровень наводнения в городе составил 6 м. Вода принесла много мусора и грязи, сильно повредившей многие церкви и дома, имеющие архитектурную ценность. Исторические документы Государственного архива (Аркиво-ди-Стато) и Центральной национальной библиотеки были испорчены на вполне современный лад: они пропитались плававшей на поверхности воды нефтью из системы центрального отопления.
 
Во Флоренции в Государственной библиотеке, крупнейшем книжном собрании Италии, насчитывающем более 3 млн. томов, было повреждено более полутора миллиона книг, многие из которых относятся к эпохе Возрождения. Когда уровень воды понизился, добровольцы, надев противогазы (для защиты от зловония сточных вод и гниющих кожаных книжных переплетов), принялись выносить тысячи этих бесценных книг из подвалов, залитых черной грязью.