Решение проблемы пойм


            США и других местах, поскольку, несмотря на миллиардные расходы на борьбу с наводнениями,, ущерб от них каждый год растет. С другой стороны, в Азии, Южной Америке и других районах мира потребность населения в земле, пище и жилье так велика, что там такая форма защиты от наводнений в настоящее время неприемлема.

Для решения проблемы пойм необходимо найти способы оптимального использования площадей, подверженных наводнениям, и тем самым свести к минимуму людские потери и материальный ущерб в тех случаях, когда выполнить инженерные работы, обеспечивающие безопасность от наводнений, экономически невозможно.

При использовании пойменных земель необходимо иметь в виду разные аспекты проблемы. Во-первых, при очень сильном наводнении пойменные площади почти наверняка будут затоплены, несмотря ни на какие защитные сооружения, которые можно было бы построить. Во-вторых, такие сооружения создают видимость безопасности, что поощряет развитие строительства, так что дамба, построенная для защиты сельскохозяйственных угодий от больших наводнений, которые случаются раз в 20—25 лет, может оказаться единственной защитой для промышленного предприятия. В этом случае дамбу обычно приходится усиливать и увеличивать в размерах, что требует уже значительных затрат.

Противопаводковые плотины, как, впрочем, и любые другие плотины, расположенные над населенными пунктами, могут представлять опасность для жителей, так как в истории известно немало случаев разрушения плотин (например, в результате землетрясений — как в случае с плотиной Сан-Фернандо близ Лос-Анджелеса в 1971 г.), когда это приводило к наводнению; само устройство плотины несет с собой угрозу наводнений. Современные строительные правила, делающие упор на строгое соблюдение технических условий при проектировании и строительстве, значительно уменьшили опасность обрушения и прорыва плотин.
В сущности, имеются два главных пути правильного использования пойм: поддерживать необходимую пропускную способность русла, не допуская образования паводков в результате его сужения, и ограничивать использование пойм.
Отметим некоторые из возможных превентивных мер:

1) использование поймы таким образом, чтобы вода могла причинить только сравнительно небольшой материальный ущерб, например, размещать там парки, спортивные площадки, запасы гравия;
2) размещение только таких сооружений, которые можно легко эвакуировать, например можно оборудовать стоянки для автомобилей с домами-прицепами или развивать там сельское хозяйство;
 3) строительство таких зданий и сооружений, которым наводнения не страшны.

Предсказание наводнений, предупреждение об угрозе наводнений. Во многих странах мира, подверженных разрушительным наводнениям, пытаются прогнозировать силу надвигающихся бурь. Иногда такой прогноз — это просто предупреждение об опасности. В некоторых районах, по мере развития шторма, делаются и количественные оценки величины штормового стока. На регулируемых водотоках и на тех реках, где имеются противопаводковые сооружения, можно указать ожидаемый объем и время поступления ливневых потоков в регуляционное водохранилище, а также можно прогнозировать различные стадии наводнения по всей длине русла.
Предупреждения об опасности резкого подъема воды, связанное с грозовыми ливнями, часто очень неопределенны. В какой-то мере помогают в этом радиолокационные наблюдения, точечные замеры осадков и данные гидрометрических постов, позволяющие делать очень ограниченные прогнозы. Ураганы и тайфуны, продвигающиеся во внутренние районы материка, обычно можно оценить только в целом с точки зрения величины вероятного ущерба. Однако с помощью космических фотоснимков можно заблаговременно предупредить о том, к какому району приближается ураган и когда он подойдет; одновременно можно дать сведения о силе ветра и ожидаемом количестве дождевых осадков.

Пожалуй, наиболее успешно предсказываются наводнения в крупных речных системах, таких, как бассейн Миссисипи, где данные о притоке дождевых вод в водохранилища и реки известны за несколько недель до возникновения угрозы. Паводки, вызываемые таянием снега, также поддаются прогнозу, так как количество воды, содержащееся в снежном покрове, можно измерить. Таким образом, можно заранее подготовить водохранилища и позаботиться о пропускной способности русел.

Чтобы служба предсказания наводнений получила признание общественности и административных органов, она должна давать, очевидно, надежные и своевременные прогнозы. Для решения этой трудной задачи такой «центр прогноза наводнений» должен располагать метеорологическими и гидрологическими данными, должен разработать методику прогноза, иметь квалифицированных сотрудников и систему связи, позволяющую быстро распространять информацию. Кроме того, чтобы предсказание было полезным, в каждом районе должны быть запланированы эффективные защитные меры и выработана схема эвакуации.
Методы прогноза поведения рек начали разрабатываться на примере крупных наводнений уже в далеком прошлом. Они включают в себя оценку характеристик отмечавшихся раньше штормов, сбор и сопоставление данных о выпадении осадков и режиме водотоков, а также исследование геологических и физико-географических особенностей бассейна. Такое изучение позволяет специалистам по прогнозу находить математическую зависимость между различными меняющимися параметрами. Надежность прогноза зависит и от личного умения прогнозиста: от его опыта и способности оценить общее количество осадков на площади бассейна для каждого периода и определить, какое воздействие окажут дожди, ожидаемые в предстоящий период.
Методы прогноза различны для разных частей речной системы. Ранние прогнозы и предупреждения для верховьев рек основываются на космических снимках и радарных наблюдениях, на анализе метеорологической обстановки, на данных о количестве выпавших и ожидаемых осадков. В последнее время с помощью ЭВМ рассчитывают гидрологические модели речных бассейнов, которые позволяют давать непрерывный прогноз режима реки. Такие методы динамического анализа дают возможность оперативно учитывать изменение влажности.