Речные дамбы, обуздание реки


Чаще всего для борьбы с наводнениями во всем мире используют сооружения, предназначенные для того, чтобы удержать поток в его естественном русле. Каждый человек, владеющий какой-либо собственностью вблизи такого русла, хорошо знает, что более высокий прирусловый (береговой) вал обеспечивает большую пропускную способность русла и не позволяет реке заливать пойменную землю. Ограждающие дамбы первоначально сооружались земледельческими общинами, которые стремились защитить освоенные участки от наводнений. Вдоль реки Хуанхэ в Китае встречаются дамбы, существующие с 603 г. до н. э. В 69 г. н. э., во время Хуньской династии, отдельные противопаводковые сооружения были приведены к одному виду и соединены в регулирующую систему. В большинстве районов, заливаемых реками при наводнениях, те же меры принимаются и сегодня; с освоением все новых и новых площадей необходимость в унифицированной системе регулирования стока становится все более явной.

Береговые валы никогда не бывают достаточно высокими, а русла, по-видимому, никогда не бывают в состоянии пропускать все паводковые потоки. На реке Хуанхэ в Китае дамбы были сооружены на расстоянии 25 км от русла. Широкая полоса земли, протягивавшаяся вдоль реки, обрабатывалась. Поэтому, чтобы защитить от затопления эти вновь освоенные земли, ближе к реке были сооружены дополнительные дамбы. Со временем они стали основными, и их стало трудно держать в исправном состоянии.

В настоящее время для решения этой широко распространенной проблемы во многих странах сооружаются обводные каналы; в летние месяцы занимаемая ими земля может обрабатываться, а в дождливый зимний сезон эти каналы будут пропускать паводковые потоки. В главных дамбах, расположенных близко к реке, на определенной высоте делаются проходы, через которые вода при более высоком уровне переливается в обводной канал. Эти проходы играют роль предохранительных клапанов, ограничивающих уровень реки.

Помимо устройства дамб для защиты от наводнений используются и другие способы обуздания реки, например в бассейне реки Ситаун (в Бирме) вдоль оси реки сделаны изгороди из бамбуковых кольев с поперечными перегородками в необходимых местах; назначение боковых изгородей — направлять течение реки на ранних стадиях наводнения по выбранной линии, а на поздних стадиях — управлять разливом реки и затоплением соседних площадей. Современный аналог этого способа, прокладка специально искривленных или спрямленных русел, часто практикуется в густонаселенных районах, где стоимость земли высока.
Местные особенности поймы заметно влияют на исторически сложившиеся способы защиты от наводнений..

густонаселенной долине Ганга (в Индии) дамбы имеются только на нескольких коротких отрезках реки. Это объясняется сильной прогнутостью бассейна Ганга, который в отличие от бассейнов некоторых других крупных рек, таких, как Хуанхэ, Янцзы и Сицзян (Жемчужная река) в Китае, с обеих сторон ограничен возвышенностями. На севере находится высокая стена Гималаев, а на юге — система хребтов широтного простирания. В общем поперечном сечении долина Ганга имеет вид глубокой вогнутой депрессии, причем река занимает в ней самое нижнее (осевое) положение. Русло реки в такой долине стабильно, так что паводковые потоки просто повышают уровень.