Разрушительное действие ливневых потоков



Из общего количества ливневых осадков часть теряется в процессе испарения и транспирации, а часть уходит по интерстициям почвенного слоя и трещинам горных пород. Та доля осадков, которая не перехватывается листвой и непроницаемыми поверхностями, не теряется при испарении и транспирации и не задерживается при медленной инфильтрации, образует быстрые ливневые потоки, усиливающие наводнение.
Потоки могут быть названы размывающими (эрозионными) или намывающими (аккумулятивными) в зависимости от того, уносят они материал или откладывают его. Способность потока переносить взвешенный в воде материал зависит от расхода воды, глубины и скорости потока. Если поток несет материала меньше, чем позволяют эти его характеристики, и течет по размываемым породам, то он производит выпахивающее (эродирующее) действие. Прочные изверженные и метаморфические породы, а также хорошо уплотненные осадочные образования обычно размываются медленно, и, следовательно, искусственные сооружения, построенные на таких породах, при наводнениях редко оказываются подмытыми. И наоборот, рыхлые отложения, выветреные и химически измененные породы менее устойчивы и едва ли могут считаться хорошим основанием для построек, возводимых на территориях, которые подвержены воздействию быстро текущей воды.
 
Ливневые потоки смывают материал скальных и рыхлых пород со склонов, расположенных в бассейне реки, и несут этот материал к ее руслу. Там, где склоны крутые и сложены рыхлыми породами или покрыты слабо консолидированным почвенным слоем, после сильных ливней возникают лавины, оползни или грязевые потоки. Такие движущиеся массы ударяют в оказавшиеся на пути постройки и повреждают их Твердый материал, смытый со склонов в области водосбора, задерживается в руслах рек и ручьев и затем уносится потоками, обычно в период наводнений.
Так могут возникать запруды в глубоких каньонах, прорезанных в непрочных породах. Подобное время от времени случается на реках, пересекающих северные береговые хребты Калифорнии, которые сложены в основном породами францисканской формации — комплексом выветрелых и разрушенных глинистых сланцев, песчаников, кремнистых и изверженных пород, настолько подверженных оползанию, что образуемый ими рельеф называют «беспокойным» (restless topography). Характерной особенностью этого района является постоянная возможность возникновения крупных оползней, способных перекрыть долину и образовать значительное озеро. Переполнение такого озера и последующее обрушение высокой оползневой плотины приводят к возникновению разрушительного водяного вала, который может пронестись по низовьям долины, плотно застроенным типовыми домами.