Разрушение плотины Болдуин-Хилс


Хотя это и не частый вид катастрофического паводка, но все, же иногда ущерб, причиняемый наводнением, является результатом прорыва какой-либо плотины. В субботу 14 декабря 1963 г. разрушилась регуляционная плотина, расположенная между двумя районами Лос-Анджелеса — Беверли-Хилс и Инглвуд. Хотя в водохранилище было только около 1,06 млн. м3 воды, ущерб оказался тяжелым, так как ниже плотины находились плотно застроенные городские кварталы. Были уничтожены многие десятки домов, общий ущерб составил около 15 млн. долл.

Волна, хлынувшая через прорванную плотину, пронеслась через располагавшийся непосредственно у водохранилища жилой массив, срывая дома с фундаментов. У подножия холмов ширина потока резко увеличилась, и он разлился по плотно- населенной территории города.

На плотине Болдуин-Хилс регулярно выполнялись контрольные наблюдения, и та суббота, когда произошел прорыв, не была исключением. В 8 часов утра смотритель начал свой обычный обход. Примерно в 11 часов 15 минут, стоя над входным отверстием водослива, он услышал слабый, но необычный звук текущей воды и увидел, что по трубе водослива стекает вчетверо или впятеро больше воды, чем всегда, и что вода мутная. В следующие два-три часа к этому месту собрались инженеры и другие должностные лица. Они пытались ослабить поток мешками с песком, но утечка постепенно росла. В 13 часов 30 минут поперек гребня плотины прошла трещина, и за 15 минут ее ширина увеличилась с 6 до 75 мм. Просачивание через низовую грань плотины впервые было замечено примерно в 14 часов. К 15 часам 15 минутам брешь, теперь уже хорошо видимая на напорной грани плотины, имела ширину 3 м. Она продолжала расти, через нее уходило очень много воды. Внезапно у нижнего края этой бреши произошло бурное извержение мутной воды, и верхние части откоса и насыпи плотины рухнули. К 15 часам 38 минутам плотина разрушилась полностью. К 18 часам 50 минутам паводок уже понизился до того уровня, когда можно было ввести в действие аварийную технику и начать ликвидацию последствий.

После того как в 11 часов 15 минут была обнаружена чрезмерная утечка через дренажную систему плотины, начался управляемый выпуск воды из водохранилища и был отдан приказ об эвакуации. Наряды полиции спешили от дома к дому, предупреждая жителей; по радио и телевидению была объявлена тревога. Хотя все это началось примерно в полдень, пять человек погибло.

Большая часть воды, потребляемой Лос-Анджелесом, поступает в город издалека по акведукам. Следовательно, в черте города необходимо иметь большие резервуары, как для водоснабжения в. периоды максимального расхода воды, так и на случай аварии водопровода. Из-за того что город раскинулся на очень большой площади, для водоснабжения отдельных районов требуются длинные магистрали и расположенные в стратегически важных местах водохранилища, такие, как у плотины Болдуин-Хилс.

Что привело к разрушению плотины? Мнения по этому поводу разделились, но расследование, которое провела назначенная мэром комиссия, показало, что вскоре после первого наполнения водохранилища его водонепроницаемая оболочка треснула вдоль линии геологического разлома. Позднее было установлено, что это произошло скорее в результате неоднородного уплотнения грунта по разные стороны разлома, чем из-за тектонических движений по разлому. В течение всего времени существования водохранилища вода непрерывно просачивалась в зону разлома, размывая грунт и образуя трубки и полости под водохранилищем и плотиной. Этот процесс привел к тому, что незадолго до окончательного разрушения произошла резкая просадка дна водохранилища вдоль линии разлома, что позволило находившейся под напором воде (водохранилище было наполнено до высшего уровня) попасть в годами, создававшуюся проницаемую зону. Резко ускорившийся размыв быстро вызвал окончательное разрушение.