Прорыв дамбы на Андрус-Брэннан


Ранним утром 21 июня 1972 г. произошел прорыв дамбы, защищавшей остров Андрус-Брэннан в дельте реки Сакраменто в Калифорнии. Дельта расположена у восточного края залива Сан-Франциско. В районе гавани для малых судов образовалась брешь, которая очень быстро расширилась. Через семь часов ширина прорыва была около 90 м.
Множество находившихся в гавани лодок и разный мусор понеслись, подхваченные водой, через брешь и нагромоздились во внутренней части острова. Поразительно, что это почти мгновенно образовавшееся наводнение не вызвало человеческих жертв.

Остров Андрус-Брэннан — один из нескольких сотен искусственных островков дельты, созданных в конце прошлого века с помощью драг, которые насыпали дамбы для защиты сельскохозяйственных земель от зимних паводков. Оседание и окисление торфяных грунтов привели к тому, что поверхность этих островов оказалась ниже уровня моря, так что теперь дамбы защищают их от затопления круглый год. Хотя острова все еще используются для сельского хозяйства, близость к заливу Сан-Франциско сделала их популярным местом отдыха. Протяженность водных путей составляет здесь 1100 км, имеются многочисленные гавани, а на самих островах появились передвижные домишки, трейлеры (автомобили с прицепами-фургонами) и небольшие поселки.

Наводнение было разрушительным для всего того, что находилось близко к бреши, но быстро поднимающаяся вода сразу, же залила и все то, что было в низких внутренних частях острова, в том числе дома и трейлерные стоянки. Вскоре стало ясно, что городок Айлтон будет затоплен полностью. Айлтон был эвакуирован, и на борьбу с наводнением были брошены большие силы. Пытались защитить город временной дамбой, однако сделать это не удалось, и город оказался под водой. Было затоплено около 5 тыс. га земли, глубина воды была от 1 до 6 м.

Этот вид наводнения отличается от обычных речных паводков. Вода остается на месте до тех пор, пока не будут отремонтированы дамбы, установлены насосы и произведена откачка, т. е. несколько месяцев. Следовательно, большая часть оборудования, домов и сельскохозяйственных угодий утрачивается полностью. Сообщается, что в Айлтоне ущерб, согласно различным оценкам, превысил 40 млн. долл. Стоимость одного только ремонта прорванной дамбы составила почти 1,4 млн. долл.

Чрезвычайно важным побочным эффектом было ухудшение качества воды. Обычно здесь была пресная вода, поступавшая из водохранилищ, расположенных выше дельты. Эта вода текла по протокам дельты и накачивалась в распределительные каналы. Когда дамба острова Андрус-Брэннан разрушилась и вода устремилась на остров, ее место заняла соленая вода из залива Сан-Франциско. Для того чтобы вода снова стала пригодной для орошения, промышленности и питья, пришлось выпустить из водохранилищ, находящихся в верхних частях долины, огромную массу пресной воды, восстановив тем самым гидравлический барьер. Даже после того, как в течение 10 дней было выпущено для уменьшения солености более 3,7-108 м3 пресной воды, в дельте все еще оставалось очень много соленой воды, и удалить ее смогли только путем перекачивания в распределительные каналы, откуда она попала на орошаемые земли. Подсчитано, что в результате этого на сельскохозяйственных угодьях оказалось около 50 тыс. т соли, и, таким образом, ущерб был причинен не только затопленным землям, но и площадям, которые не были непосредственно затронуты наводнением.