Нил – река постоянных наводнений


Нил — река необычная: длина ее 6 тыс. км и несет она свои воды из тропической области в очень засушливую; в пределах ее бассейна имеются огромные площади влажных (гумидных), полупустынных и пустынных земель. Главный Нил образуется от слияния Белого и Голубого Нила у Хартума, в 3080 км от устья. На всем этом протяжении река течет через очень сухую территорию, и, кроме реки Атбары, Нил почти не имеет здесь притоков.

Вода поступает из двух главных источников:
1) из озер и болот Центральной Африки, т. е. с площади, дренируемой Белым Нилом, где значительную часть года идут тропические дожди,  
2) с возвышенностей Эфиопии, где с июля по сентябрь выпадает в виде дождя много осадков; эту область дренирует один из восточных притоков Белого Нила, а также Голубой Нил и река Атбара.
В Египте минимальный уровень Нила приходится обычно на май, после чего уровень повышается в результате дождей в Эфиопии. Паводок начинается в Атбаре, затем в Голубом Ниле; высота его постепенно увеличивается, достигая максимума в сентябре или октябре. Спад происходит тогда, когда прекращаются летние дожди в Эфиопии; зимой течение поддерживается водами Белого Нила. Эта система водосбора эффективно соединяет в себе очень непостоянные потоки, так что водный режим Нила год от года не меняется, а его длинное русло обеспечивает большой запас воды, который сглаживает резкие колебания уровня в разных частях области водосбора.

Вся долина Нила — от великой Асуанской плотины до Средиземного моря — сложена речными отложениями. Градиент реки, составляющий 10 см на километр, совершенно одинаков вплоть до Каира — как при низкой воде, так и во время паводка. Вследствие отложения наносов уровень долины веками повышается примерно на 13 см в столетие, при этом глубина, ширина и наклон русла не меняются.
В настоящее время средняя разность между уровнями высокой и низкой воды составляет у Каира около 7 м. Два крупнейших наводнения прошлого века отмечены в 1874 и 1878 гг. Первое из них, более сильное, достигало у Каира высоты 9,15.