Наводнения от талого снега


        Таяние снегов чаще всего дает добавочную воду при наводнениях, связанных с дождями, но в отдельных случаях и само может стать причиной крупного наводнения. Резкая оттепель ускоряет таяние, и накопление воды приводит к ее прорыву.

Однако такие паводки в отличие от дождевых медленно достигают максимального уровня, и это дает время для предупреждения тех, кто находится в опасности, и для принятия защитных мер.
Наводнения, вызванные таянием снегов и охватившие в марте и апреле 1961 г. верхнюю часть бассейна реки Миссисипи, типичны для северных широт. Оттепель в середине февраля привела к таянию какой-то части накопившегося снега, вода собралась в верхней корке почвенного слоя и снова замерзла; в марте выпало много снега, а затем температура повысилась. Во время сильного дождя началось таяние снега; оно ускорилось благодаря дальнейшему потеплению, и дождевые и талые воды затопили большую площадь. Много воды вынесли притоки и местные ручьи, в результате чего сильно пострадали районы вдоль главных рек. Трагические последствия вызвало таяние снега и образование грязевого потока, хлынувшего из кратера вулкана Руапеху, в Новой Зеландии в 1953 г.

Если после долгой холодной зимы резко начинается оттепель, то может оказаться, что речной лед почти не размягчается, и его ломка происходит не так легко, как обычно. Вздувшаяся река разламывает ледовый панцирь на большие жесткие куски и пластины, которые образуют заторы в узких местах русла или у мостов, создавая тем самым запруды. Река выше затора разливается, а когда напор воды преодолевает запруду, волна наводнения распространяется по долине, принося разрушения.

Прорывы ледниковых вод могут вызвать наводнения с чрезвычайно высоким расходом воды. Внезапное высвобождение воды, скопившейся под ледником, называют исландским словом йёкудльхлауп. Озеро Талсекуа в Британской Колумбии, Канада, образовалось в долине, упирающейся в ледник, когда уровень озера доходит до определенной высоты, вода поднимает ледниковый лед, начинает вытекать по мелким трещинам и туннелям в леднике, и в конце концов происходит резкий спуск озера, йёкудльхлауп в июле 1958 г. за три дня понизил уровень озера на 60 м. Оползание крупных земляных масс иногда приводит к образованию временной плотины; скапливающаяся позади нее вода может вызвать наводнение либо перелившись через запруду, либо прорвав ее. Так, лавина, сорвавшаяся в 1962 г. с горы Уаска-ран, создала временную плотину из обломочного материала, после чего произошло серьезное наводнение. В случае, который имел место в 1963 г. у плотины Вайонт, лавина земли и камня соскользнула в водохранилище и вытолкнула громадный водяной вал, который перекатился через плотину и пронесся по узкой долине.

Влияние геологических факторов на формирование наводнений. При наводнениях затопляется местность, размывается грунт, несущиеся по воде обломки ударяются о постройки и мосты; ценное имущество покрывается слоем грязи. Поскольку все эти виды ущерба связаны и с геологическим строением того бассейна, из которого вода поступает в затопляемый район, при оценке опасности наводнений геологическая карта области является полезным дополнением к метеорологическим и гидрологическим картам и аэрофотоснимкам.

При любой силе дождя величина стока зависит от растительности и от характеристик почвенного слоя и горных пород, на которые выпадают осадки. Размываемость поверхности области стока определяется ее физическими свойствами и покрывающей ее растительностью. Следовательно, состав и количество материала, смываемого со склонов в русла рек и уносимого ими вниз по долине, зависит от свойств поверхностных пород и почв. Характер обломочного материала, отлагающегося при наводнениях, также зависит от геологических факторов; например, если область водосбора сложена плохо консолидированными, тонкозернистыми осадочными образованиями, то отлагающийся материал будет состоять из грязи и ила; если же эта область сложена главным образом прочными породами, то среди продуктов размыва будет более грубый материал. Величина отношения грубого материала к тонкому определяется количеством осадков, крутизной склонов, а также физическими свойствами пород, слагающих речной бассейн.