Миссисипское наводнение 1973 г


В 1973 г. на реке Миссисипи, крупнейшей в США и третьей по длине в мире, произошло самое крупное в ее известной истории наводнение.
История борьбы с опасностью наводнений в бассейне Миссисипи делится на два больших периода: до наводнения 1927 г. и после него. Наводнение 1927 г. было большим национальным бедствием, но из него были извлечены уроки, касающиеся принципов строительства, экономики и политики.

 До 1927 г. борьба с наводнениями считалась в США делом в основном местных властей; после этого крупнейшего наводнения проблема перешла в компетенцию федерального правительства.
Миссисипское наводнение в 1973 г. было серьезным испытанием эффективности тех мер в планировании и строительстве, которые проводились и были нацелены на создание защитной системы, состоящей из четырех главных элементов: дамб, обводных каналов, улучшения русел и постройки резервных водоемов в бассейнах крупных притоков. Наводнение показало, до какого уровня может подниматься вода в новых условиях; были проверены все элементы плана регулирования стока при наводнениях: конструкция сооружений, прогноз, последовательность операций, эффективность противопаводковых мер. Площадь затопленных областей (в семи штатах) составила 5,3 млн. га, ущерб был оценен в 420 млн. долл. Если бы защитные меры не были приняты, то, согласно сделанным оценкам, наводнение захватило бы еще 4 млн. га, в том числе крупные индустриальные центры в низовьях реки; ущерб в этом случае был гораздо больше, чем при катастрофе 1927 г.

Причину такого крупного наводнения, как в 1973 г., определить нелегко, так как были захвачены очень большие площади. Бассейн реки Миссисипи занимает 40% основной территории США (без Аляски и Гавайских островов) и включает в себя некоторые районы Канады. Он состоит из трех главных речных систем: бассейна верхнего течения Миссисипи, бассейнов Миссури и Огайо и полосы вдоль нижнего течения Миссисипи от города Кейро (штат Иллинойс) до Нового Орлеана.
 
В результате затяжных дождей, продолжавшихся все лето и раннюю осень 1972 г., регуляционные водохранилища на притоках начали наполняться, а водосборные области насытились влагой. Водомерные наблюдения в районе Кейро у слияния Миссисипи с Огайо показывали, что параметры режима реки несколько превышают соответствующие значения, отмечавшиеся перед великим наводнением 1927 года. К 11 марта 1973 г. Миссисипи достигла паводкового уровня у Сент-Луиса; наводнение продолжалось в апреле и мае. Сильные дожди в долине Миссисипи не прекращались в течение 8 месяцев, а в верховьях они закончились только 26 апреля 1973 г. К этому времени уровень воды в Кейро равнялся 16 м; уровень паводка— 12,2 м.

Хотя противопаводковые сооружения на Миссисипи и ее притоках рассчитаны на наихудшие условия регулирования стока, при крупном наводнении требуется большая работа, чтобы держать их в исправности и усиливать там, где возникает критическое положение. Дамбы подвергаются размывающему действию речного потока и волновой эрозии. Главная система ограждения русла Миссисипи включает в себя почти 3500 км дамб и подпорных стен, так что их защита требует больших усилий. Поэтому в 1973 г., несмотря на наличие противопаводковых сооружений и экстренные меры по борьбе с наводнением, потери были все же огромными. К северу от Сент- Луиса вода прорвала (или перелилась через) 39 дамб, затопив тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и незащищенных общинных земель. Сильно повреждены были 300 зданий исторического города Сент-Дженевив (штат Миссури). Сам город Сент- Луис, защищенный противопаводковой стеной, не пострадал.

Большие разливы притоков Миссисипи отмечались в штатах Арканзас, Теннеси и Миссисипи. Четыре водохранилища в бассейне реки Язу, общей емкостью 5 км3, наполнились до краев, и прошло много месяцев, прежде чем удалось понизить их уровень. В бассейне Язу было затоплено более 1 млн. га, а сама река текла вровень с берегами и в 1974 г.