Ливневые наводнения Азии, Дальнего Востока, Египта


Возможно, чаще всего сильные ливневые наводнения происходят в Азии и на Дальнем Востоке. Рекордное выпадение осадков отмечено в Фукико на Тайване в 1913 г. и в Багио на Филиппинах в – 1911 г. — 200 см дождя выпало за 72 и 63 часа соответственно. Отдельные части Индии затопляются каждый год; часто значительный ущерб связан с дождями при юго-западных муссонах. Это штормовые ветры, дующие с Индийского океана в сторону суши с июня по сентябрь, приносят большие объемы воды. При муссонах особенно сильно вздуваются крупные реки — Брахмапутра и Ганг, однако и все другие реки южной Азии также вносят свою долю в периодические ливневые наводнения. В 1953 г. произошло наводнение Годавари — самое сильное за 50 лет, а в 1955 г. многие реки Индии достигли самого высокого уровня из всех отмечавшихся.
Южный Китай регулярно подвергается воздействию тропических воздушных масс и циклонов (тайфунов) тропического происхождения, приносящих большое количество осадков. В июле 1931 г. проливной дождь вызвал в долине реки Янцзы наводнение, самое сильное со времени начала гидрологических наблюдений. Один из наиболее плотно населенных районов мира ежегодно затопляется паводковыми водами реки Хуанхэ, которая вот уже 4 тыс. лет опустошает наводнениями селения, на ее берегах, и прозвана «горем Китая».
 
Регулярные разливы Нила в течение тысячелетий используются в Египте для полива и возобновления плодородия почв, но размер ежегодных паводков предсказать нельзя, пока массы влажного воздуха с южной Атлантики не достигнут, пройдя через всю Африку, верховьев Голубого Нила на Абиссинском нагорье.
Особенно сильное влияние оказывают дожди на реки США. Южные штаты подвергаются воздействию тропических ураганов, приходящих с Мексиканского залива и центральной Атлантики. Западные штаты оказываются на пути штормовых ветров, сопровождающихся затяжными дождями. Над центральными штатами происходит столкновение влажного тропического воздуха Мексиканского залива с полярными материковыми воздушными массами. Разлив реки Канзас в июле 1951 г. привел к одному из сильнейших в этом столетии наводнений, связанных с ливневыми дождями.
Наводнения, вызываемые ураганами, являются обычным явлением на побережье и Вест-, и Ост-Индии. Высокие приливы и дующие с океана ветры часто, хотя и не так регулярно, обрушиваются на берега северной Европы. В 1099 г. штормовой прилив затопил берега Англии, Нидерландов и Бельгии, погибло почти 2000 человек. Тропические штормы, такие, как ураган «Карла, « который опустошил техасское побережье США в сентябре 1961 г., приносят большой ущерб (в 1961 г. — 1100 млн. долл.), причиняемый сильными ветрами и высокими приливными волнами. Ураган «Бетси» (сентябрь 1965 г.) уничтожил застрахованного имущества на сумму 715 млн. долл.
Иногда возникает необычное взаимное пространственное расположение Земли, Луны и Солнца, приводящее к исключительно высоким приливам; это случалось за последние 300 лет около 20 раз. Низменные участки побережья, например город Венеция, могут оказаться сильно затопленными, если неблагоприятные ветры совпадут с такими высокими приливами.