Интенсивность осадков


Важнейшим фактором, влияющим на сток, является предшествующее состояние водосборной площади. На Тихоокеанском побережье США октябрьские, ноябрьские, а в иные годы и декабрьские штормы, происходящие после шестимесячного периода засухи и летней жары, только немного смачивают речные русла, тогда как такое же количество осадков в январе, феврале или марте вызывает паводок уже переполненных рек.

Специалисты по прогнозу наводнений описывают предшествующее состояние речного бассейна суммой накопленных осадков. Для вычисления этой величины используется простой метод расчета, в котором к величине накопленных осадков ежедневно добавляется количество осадков, выпавших за сутки, и из полученной суммы вычитается величина, учитывающая испарение воды и другие потери.
Повторяемость наводнений. Вопрос о частоте повторения высоких паводков или ливней, приводящих к затоплению местности, поднимается после каждого крупного наводнения. Например, спрашивают: «А правда, что такой уровень реки бывает только раз в сто лет?» В свою очередь экономист, обосновывая новые проекты, должен свести потери, связанные с наводнениями, к среднему годовому значению. Следовательно, при возрастающей потребности в правильном использовании пойм и учитывая интерес общественности к вопросу страхования от наводнений чрезвычайно желательно, чтобы была известна средняя частота возникновения паводковых потоков той или иной интенсивности и чтобы можно было с помощью вычислительной техники получать надежные прогнозные данные.

Основная задача анализа повторяемости наводнений состоит в том, чтобы вывести из исторических данных зависимость между интенсивностью наводнений и их частотой, а затем распространить эту зависимость на интервал времени, более продолжительный по сравнению с периодом наблюдений, особенно для целей изучения необычно крупных наводнений. В большинство статистических задач, например в вопрос, о страховании жизни, включается большое количество необходимых для анализа данных. Однако при изучении материалов о наводнениях, когда рассматриваются максимальные размеры наводнений, происходящих каждый год, количество известных экстремальных случаев невелико.

В настоящее время нет какого-либо общепринятого единого статистического метода. Ведомства, которым поручено управление водными ресурсами или планирование нового строительства, используют те способы анализа, которым отдают предпочтение. Учитывая важность оценок частоты наводнений для расширяющихся работ по развитию водных ресурсов и по уменьшению причиняемого наводнениями ущерба, необходимо и в последующие годы совершенствовать методы, позволяющие устанавливать повторяемость наводнений.