Хуанхэ и Янцзы


Хуанхэ и Янцзы. На территории Китая имеются две крупные речные системы. Река Хуанхэ собирает воду с площади 1,25 млн. км2 — со всей Великой Китайской равнины вплоть до моря. Южнее располагается бассейн реки Янцзы, занимающий площадь 1,94 млн. км2 в центральной части страны. Обе реки вызывали стихийные бедствия, которые поражают воображение.

Своенравная Хуанхэ (Желтая река) — одна из самых мощных рек мира, главная артерия северного Китая; на ее берегах живет 60 млн. человек. Для тех, кто изучает эрозию почв и гидротехнику, Хуанхэ представляет гораздо более трудную и увлекательную проблему, чем долина Миссисипи. В своем нижнем течении Хуанхэ не разбивается на рукава и протоки; на протяжении 800 км она течет по возвышающемуся ложу, образованному ее наносами. Периодически река прорезает себе новые выходы к морю, причем ее устье за последние 150 лет смещалось по побережью к северу и к югу на полосе длиной 1100 км.

 Летом 1954 г. на всей площади бассейна прошли проливные дожди, что вызвало одно из крупнейших в истории наводнений. Больше всего пострадала провинция Хубэй, где лихорадочным Темпом проводились строительные работы, чтобы сохранить систему противопаводковых дамб. На территории провинции протяженность главных дамб составляла около 1800 км. Над миллионами жителей нависла непосредственная угроза вторжения воды. Из Уханя сообщалось, что уровень наводнения достиг 30 м. Дамбы, сооруженные предыдущим летом, и непрерывный их ремонт и укрепление во время самого наводнения, когда на них была брошена огромная армия рабочих, спасли город от крайне серьезной опасности.